1653801 В Казахстане встречи лидеров мировых религий стали традиционными ➨ Читайте больше на NUR.KZ Культура и шоу-бизнес

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

Уже четверть века в Казахстане отмечают этот важный праздник. В 1992 году республика впервые стала инициатором глобального объединения всех мировых религий.

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

Тогда в Алматы, по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, прошел Первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники и предложили утвердить 18 октября - дату проведения этой важной для всего международного сообщества встречи, как день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. Примечательно, что ранее попытка созыва подобного масштабного конгресса предпринималась в городе Чикаго ровно за 100 лет до этого, но не нашла продолжения далее.

В Казахстане же встречи лидеров мировых религий стали традиционными. И уже больше 25 лет наша страна вносит свой вклад в укрепление мира и согласия на всей планете.

«Президент нашей страны — Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей программной статье «Рухани жаңғыру» подчеркивает важность сохранения своей культуры и национальной идентичности. За эти годы, наполненные любовью, взаимопониманием, миром и согласием, праздник стал поистине общенародным. Казахстан сделал идею духовного согласия реальной силой, объединяющей всех нас вне зависимости от национальности и вероисповедания», - отметила в своей поздравительной речи заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга Булавкина.

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

Областной центр Восточного Казахстана тоже играет большую роль в укреплении межконфессиональной стабильности. В городе работает 25 культовых сооружений, действует 28 религиозных объединений. И главное направление их деятельности – милосердие к ближнему, пропаганда добра и мира. Форум духовного согласия – это возможность еще раз поблагодарить каждого, кто ежедневно трудится в этой непростой сфере. Благодарственные письма от акима Усть-Каменогорска за вклад в укрепление межконфессионального согласия в регионе получили главный имам центральной городской мечети Бауыржан Джумабеков, духовник Усть-Каменогорской и Семипалатинской Епархии Архимандрит Спиридон, пастор Евангелическо-Лютеранского Прихода ВКО Виктор Швабауер и другие.

«Дорогие устькаменогорцы, я хотел бы вас поздравить с Днем духовного согласия! И пожелать мира, добра и любви каждый божий день. В этот праздник мы чувствуем себя по-особенному, как одна семья! И это очень приятно. Такие праздники есть и в других государствах, но именно у нас он стал настоящим! И не на словах, а на деле казахстанцы показывают, как ценят мир и дружбу!» - выступил на форуме Виктор Швабауер.

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

Епископ усть-каменогорский и семипалатинский Амфилохий тоже отметил, что православная церковь активно участвует в становлении нашего независимого государства и в воспитании будущего поколения. «Мы являемся соратниками государственной власти, потому что делаем одно общее дело - сохранение мира в нашем обществе» - считает он.

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

Мнение коллеги поддерживает и главный имам Восточно-Казахстанской областной мечети «Халифа Алтай», уполномоченный представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Усть-каменогорскому региону Ермек кажы Тасболатулы. «Государство и религия, хотя и отделены друг от друга по закону, на деле тесно взаимосвязаны. Вместе мы решаем множество вопросов в обществе. И религия получает хорошую поддержку от власти. В частности, в Усть-Каменогорске при поддержке акима области Даниала Ахметова, отремонтирован Свято-Троицкий собор. Такая же помощь сейчас оказывается центральной мечети, при ней открыт научный центр, заработала библиотека. Все это дает нам возможность усилить работу с населением и противостоять чуждым нам веяниям. А День духовного согласия позволяет подвести определенные итоги и увидеть результаты нашей деятельности», делится Ермек кажы Тасболатулы.

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

Официальную часть форума сопровождали и выступления танцевальных и вокальных коллективов областного центра. А современная интерпретация знаменитой «Аллилуйи» в исполнении детского музыкального хора «Алау» по-настоящему растрогала зрителей. Главной идеей каждого прозвучавшего произведения оставались любовь к родной земле и ценность мира на планете.

В Усть-Каменогорске отметили 25-летие дня духовного согласия

В завершение вечера его участники отметили важность традиционных религий в развитии духовной жизни страны. Приверженность им передается в семьях из поколения в поколение, а сами эти религии выступают как хранители культуры нашего народа. И неизменными для всех казахстанцев остаются такие ценности, как мир, согласие и стабильность в обществе!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .