1653191 Вице-министр рассказал о перспективах науки в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Асланбек Амрин: В Казахстане забыли, что такое научный прорыв

В ходе форума «Коммерциализация технологий как инструмент интеграции науки и бизнеса» вице-министр образования и науки Асланбек Амрин рассказал о наиболее актуальных мировых трендах науки и отчитался об итогах работы МОН в отрасли.

Асланбек Амрин: В Казахстане забыли, что такое научный прорыв

"В скором будущем, там, где раньше работали лаборанты, занимавшиеся актуализацией баз данных или сбором информации, могут работать нейросети и роботы, которые могут самообучаться и выполнять ту же работу значительно быстрее, затрачивая при этом меньше времени и средств", - рассказал спикер.

Отмечено, что науку ожидает массовая роботизация научных процессов исследования и анализа информации. Это приведёт к потере рабочих мест, произойдёт сокращение низкотехнологичных производств. Как заключил спикер, «в Казахстане забыли, что такое научный прорыв».

А. Амрин отметил, что, несмотря на динамичные изменения, в Казахстане не самый высокий уровень инноваций и научных публикаций, а наука закрыта для общественности. Это может привести к снижению общего бюджетирования, недоверию со стороны населения и государства.

Асланбек Амрин: В Казахстане забыли, что такое научный прорыв

Имеются и положительные результаты: благодаря работе МОН РК, Казахстан вступил в профильный комитет ОЭСР, отечественные учёные получили доступ к грантам в сфере биологической и ядерной безопасности, автоматизированы процессы, документооборот по отчётам сокращён на 65 %.

Особенно А. Амрин отметил объем вложений частного бизнеса в казахстанскую науку: за 2 года привлечено более 4 млрд тенге софинансирования для реализации научных проектов.

Также МОН планирует осуществить постепенный переход прикладных научных исследований на английский язык, провести цифровизацию науки, вступить в крупнейшие международные научные проекты - CERN, NSF, NASA, ESF, Human brain project, сделать упор на развитие цифровых технологий - 3D-принтинга, цифровых сервисов, в том числе в здравоохранении и образовании.

"Мы хотим сохранить и улучшить текущие достижения, обеспечить открытость всей информации и регулирование прикладной науки в первую очередь рынком. Развить самые последние тренды научного мира на базе казахстанской науки. У нас огромный научный потенциал, и чтобы его раскрыть, нам всем нужно меняться. Все эти тренды, новые точки роста, куда должны мы стремиться, уже концептуально отмечены в программной статье Главы государства «Модернизация общественного сознания» и в программе духовного развития «Рұхани жаңғыру»", - резюмировал А. Амрин.

Напомним, 20 октября в Астане проходит форум «Коммерциализация технологий как инструмент интеграции науки и бизнеса», где участники обсуждают актуальные вопросы развития результатов научной и научно-технической деятельности.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 107

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .