1653126 Участники обсудят взаимодействия науки и бизнеса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В Астане стартовал форум по коммерциализации технологий

Участники форума планируют обсудить актуальные вопросы развития результатов научно-технической деятельности, а также вопросы практической реализации взаимодействия науки и бизнеса.

В Астане стартовал форум по коммерциализации технологий

В рамках мероприятия проходят пленарные заседания и тематические сессии, выставка результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеющих высокий потенциал коммерциализации, включая дискуссионные площадки и неформальное общение. Такой формат открывает возможность сотрудничества казахстанской науки и заинтересованных бизнес-структур.

В Астане стартовал форум по коммерциализации технологий

Открывая форум коммерциализации, Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин отметил важность проведения такого мероприятия для обсуждения и вынесения вопросов правильной работы научной и бизнес-среды и их коммуницирования друг с другом.

В Астане стартовал форум по коммерциализации технологий

"Сейчас мы наблюдаем процесс переориентации прикладной науки на потребности бизнеса. Казахстанские учёные всё успешнее работают с бизнесом. Есть множество успешно реализующихся научных разработок на рынке. После принятия закона «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности» мы провели первый конкурс, после чего пришло осознание больших задач, стоящих перед нами. Одно из приоритетных направлений работы фонда - это сопровождение учёных при реализации научно-исследовательских работ и проектов. Также мы оказываем поддержку учёным в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом, то есть выявляем потребности бизнеса в научных исследованиях, коммерциализации РННТД и готовности НИИ и вузов в решении задач, поставленных бизнесом", - отметил Ануарбек Султангазин.

В Астане стартовал форум по коммерциализации технологий

Цель Международного форума - развитие и содействие коммерциализации новейших технологий, популяризация научных разработок и налаживание международного сотрудничества в сфере инноваций.

В мероприятии принимают участие вице-министр образования и науки Асланбек Амрин, депутат Мажилиса Парламента Бакытжан Абдирайым, председатель Совета директоров Elsevier Йонг Сук Чи и председатель Комитета агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Иван Сауэр.

"Для нас большая честь быть частью этого форума, организованного Министерством образования и науки Республики Казахстан. Мне бы хотелось воспользоваться этой возможностью и выразить огромную признательность за огромные усилия министерству, взявшему на себя инициативу в поддержке этого важного для науки и бизнеса события и давшему нам возможность улучшить научно-исследовательские возможности Республики Казахстан. Мы гордимся тем, что были отобраны в качестве партнёра Министерства образования и науки, с целью предоставления доступа к нашим основным продуктам для всех 263 научных учреждений РК. Безусловно, этот доступ обеспечит неоценимую поддержку казахстанским студентам, исследователям и научным специалистам, открыв для них самый богатый в мире научный контент", - рассказал в ходе своего выступления председатель Совета директоров Elsevier Йонг Сук Чи.

В Астане стартовал форум по коммерциализации технологий

Ожидается, что в рамках форума будет подписано Национальное лицензионное соглашение с Elsevier, предоставляющее учёным доступ к Scopus и Science Direct, с целью поддержки потребностей исследователей и повышения эффективности результатов науки Казахстана, а также меморандум с British Council - для совместного проведения ряда мероприятий, посвящённых науке и молодёжи: конкурса молодых учёных FameLab, научного конкурса для школьников (STEM) и Фестиваля науки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .