KZ
Сациви: рецепт из курицы

Сациви: рецепт из курицы

Расcказать Вконтакте

Сациви — так называется холодный соус, который подают к мясу. Это национальное блюдо грузинской кухни. В основном с сациви подают птицу, и поэтому так же называется и курица с этим соусом. Рецепт сациви из курицы — превосходный выбор, чтобы досыта и вкусно наесться.

Сациви: рецепт

Грузинская кухня изобилует ароматными и сытными блюдами. Для этого в грузинские блюда из курицы добавляют грецкие орехи и специи —  корицу, шафран, перец, чеснок, а также лимонный или гранатовый сок.

Рецепт сациви из курицы прост в приготовлении. Ингредиенты также легко приобрести в любом магазине. Для этого вам понадобится:

  • Целая тушка курицы — 1,5–2 кг. Лучше брать ту, что побольше и пожирнее.
  • Белый лук — 2–3 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 600 г.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло — для обжарки.
  • Специи: высушенная кинза и уцхо-сунели по 0,5 ч. л., корица, красный молотый перец, шафран (по 1 щепотке), душистый горошек и гвоздика (по 3 шт.).
  • Яблочный (винный) уксус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски

Как приготовить сациви из курицы

Особенность приготовления блюда из курицы состоит в том, что вначале тушку птицы надо очистить от жира, в том числе и от желез на хвосте. Как приготовить сациви из курицы:

  1. Почистить и помыть курицу, уложить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться на тихий огонь.
  2. Постоянно снимайте шум, чтобы к концу приготовления бульон остался прозрачным. Варить курицу до полной готовности.
  3. Порезать лук, потушить на сливочном масле. Тушить долго на маленьком огне до тех пор, пока не станет мягким.
  4. Орехи и чеснок прокрутить на мясорубке (2–3 раза). В эту массу добавить приготовленный лук и еще раз пропустить через мясорубку.
  5. В полученную ореховую смесь медленно влить бульон, постоянно растирая деревянной лопаткой.
  6. Одновременно добавить растертые в порошок специи.
  7. Разводить соус бульоном до тех пор, пока он не станет по консистенции, как жидкая манка. Добавить в соус муку, если он получится жидковатым.
  8. Поставить соус вариться на медленный огонь. Варить еще 5 минут после закипания. Если во время приготовления соус загустел, то влить немного бульона.
  9. Положить в соус нарезанную на куски отваренную курицу и оставить на медленном огне на 15 минут. Если соус продолжит загустевать, то еще добавить бульон.
  10. В конце положить в соус душистый горошек, гвоздику и соль.
  11. Охладить и подавать к столу.

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее, чем курица с грецкими орехами. В соединении с ароматными специями и куриным бульоном это бесподобное угощение. Грузинская кухня славится своими блюдами, а сациви — самое распространенное из них и простое в приготовлении.

Читайте также: Рецепт хинкали по-грузински

Ваша реакция
2
1
0
0
2
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel