KZ
Ильяс Жансугуров: биография и наследие
Новости Факты и Лайфхаки

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Расcказать Вконтакте

Ильяс Жансугуров — выдающийся поэт и драматург, автор легендарных произведений «Байшубар» и «Саганак», один из столпов литературы Казахстана. Сочиняя в разных жанрах, Ильяс стал культурным архитектором первого советского поколения казахов. Биография Ильяса Жансугурова — пример для подражания современной молодежи. От трудного детства до трагической гибели Ильяс всегда оставался верным своему народу и стремлению улучшить его жизнь.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Ильяс Жансугуров: биография

Ильяс Жансугуров (Іліяс Жансүгіров) родился в 1894 году в одном из аулов Аксайской волости. Будущий поэт рано потерял мать, поэтому его воспитанием занимался отец, человек строгий и своенравный. Так как в районе не было школ, Ильяс занимался самообучением. Он изучил арабский язык, прочитал всех казахских классиков и научился играть на домбре. Мальчик изучил сотни казахских песен и принимал участие в айтысах — песенных турнирах. Ильяс всегда стремился к совершенству и с детства желал оставить след в истории своего народа.

В 1910 году Жансугуров поступил в Карагашскую неполную школу. Через два года, согласно старинным обычаям, женился на вдове родного дяди, но из-за постоянных разногласий с родственниками жены через два года брак распался. В это время Ильяс написал первые произведения — стихи «Сарыарка» и «Тілек».

Летом 1920 года Ильяс заканчивает курсы в Ташкенте и работает редактором газеты «Ак жол». Через год он возвращается в Казахстан и трудится в Белтоганской школе. Вскоре Жансугуров встречает свою вторую жену Аманше Берентаеву, и через год они женятся.

Молодая пара искренне верила в идеи коммунизма и вскоре обрела известность. Они мечтали об индустриализации Казахстана и убеждали других в светлом будущем. В 1922 году Ильяс стал директором Казахского института народного образования. Ни работа, ни семья не отвлекали поэта от основной деятельности — он продолжал творить.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Желая расширить свой кругозор, в 1924 году Ильяс поступает в Московский институт журналистики. В 1925-м после длительной болезни умирает беременная жена поэта. Трагедия больно ударила по писателю, ведь, как говорили близкие, супругов связывали сильные чувства. В память о жене Жансугуров пишет лирическое стихотворение «Прощание с любимой».

Деятельность в Москве принесла Ильясу всесоюзную славу и большое влияние в республике. В 1928 году он устраивается на работу в газету «Еңбекшi қазақ». В 1932 году Ильяс стал председателем Союза писателей Республики Казахстан. Он принимает активное участие во всесоюзных съездах писателей, продвигая казахскую культуру и литературу.

В 1934 году его назначают главным редактором Казполитиздата. За это время Ильяс успел жениться и развестись со своей третьей женой Фатимой Торебаевой. В 1932 году поэт женился на Фатиме Габитовой, вдове Биляла Сулеева. Фатима стала настоящим успокоением поэта. Они вырастили трех сыновей (двое сыновей были приемными от первого брака супруги) и двух дочерей.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

В 1937 году Жансугурова арестовали. По доносу сотрудника Ильяса обвинили в антисоветской деятельности, попытке национального восстания. Уголовное дело было настоящей насмешкой над поэтом: человек, годами отстаивающий советскую власть, писавший поэзии и мечтающий о коммунизме для казахских рабочих, обвинен в антисоветской деятельности — ироничный сюжет для трагикомедии.

Во время репрессий мало кто вспоминал о логике — поэта приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в феврале 1938 года. Незадолго до расстрела к Ильясу приезжала жена с новорожденным сыном Болатом. Говоря о судьбе сына, Ильяс с иронией сказал: «Будет лучше, если он станет сапожником. Пусть учится шить обувь — это лучше, нежели он станет поэтом и будет невинно осужден».

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Интересный факт: некоторые произведения Ильяса после его ареста считались навсегда утраченными. Так, рукопись «Кулагер» изъяли при обыске, а все напечатанные экземпляры убрали из библиотек. После реабилитации друзья и родственники принесли семье Ильяса его рукописные произведения, которые хранили, несмотря на угрозу выселения. Один из родственников бывшей жены поэта подписал расписку об уничтожении рукописей, а сам зашил их в подушку и берег до своей смерти в 1980 году.

Долгое время о судьбе поэта ничего не знала даже его жена. Лишь спустя 20 лет вдове прислали короткую справку о расстреле мужа. В 1957 году Ильяса реабилитировали, признав жертвой репрессий.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Читайте также: Ибрай Алтынсарин: биография

Ильяс Жансугуров: наследие

За 43 года жизни Ильяс Жансугуров успел написать десятки произведений, ставших классикой литературы Казахстана. Он творил в разных жанрах, описывая жизнь казахов в драмах и стихах, даже пробовал себя в сатире, высмеивая отдельных советских деятелей, не имеющих ни малейшего понятия о кочевой жизни казахов.

Ильяс выступал за перевод классической литературы на казахский язык, сам трудился на этом поприще: многие произведения Горького, Маяковского и Лермонтова доступны на казахском только благодаря Жансугурову. Именно Ильяс перевел на казахский всемирно известный роман Пушкина «Евгений Онегин».

В произведениях Ильяса поднимаются сложные темы: промышленная революция в Казахстане, отношения русского и казахского народов, способ жизни и свобода казахов, а также отношения в семье и боль утраты. В его творениях гармонично объединены старые традиции предков и веяния новой эпохи.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Самые известные произведения Ильяса  — поэмы «Куй» и «Дала» — рассказывают о жизни казахов и особой душе кочевого народа. К ним относится и поэма «Степь», в центре сюжета которой — непростая история Казахстана. Она написана в лирическом стиле, объединяющем стихотворную форму «толгау» и особенности новой литературы того времени. В произведении «Бадырак» рассказана история батрака, судьба которого изменилась так же, как и власть в стране.

Поэма «Кулагер» — сильнейшее произведение классика. В нем Ильяс поведал лирическую историю о композиторе ХIX  века Акане сери Корамсаулы. В основе произведения лежит реальная история гибели любимого скакуна композитора — коня по имени Кулагер. Жансугуров рассуждает о жизни народа, невосполнимой утрате и трагедии казахов. Поэт использует сильный литературный язык, поэтому «Кулагер» — классика литературы Казахстана.

Именем Ильяса Жансугурова названы улицы во многих городах Казахстана. Деревня Абакумовка переименована в Жансугуров. В Талдыкоргане действует музей поэта, и его имя носит главная магистраль города. Именем Ильяса Жансугурова назван Жетысуский государственный университет, а на пересечении главных улиц Талдыкоргана установлен памятник.

Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Жизнь Ильяса служит примером молодым казахам. Талант, упорный труд и любовь к Родине помогли ему стать одним из выдающихся писателей в истории и, несмотря на трудности и репрессии, остаться в сердцах читателей. Ильяс Жансугуров оставил громадное творческое наследие. Так что нам остается лишь находить время и наслаждаться талантом казахского классика.

Читайте также: Олжас Сулейменов: биография

Ваша реакция
0
0
0
3
4
21
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel