KZ
Багдат Мусин: Полицейские - не инопланетяне. Они - это мы!

Багдат Мусин: Полицейские - не инопланетяне. Они - это мы!

Расcказать Вконтакте

Глава Комитета по правовой статистике и спецучетам генпрокуратуры Багдат Мусин объяснил, почему казахстанские полицейские сразу штрафуют нарушителей, а не выписывают предупреждения.

Об этом он написал в Facebook.

Начиная свой пост, руководитель ведомства отметил, что полицейские - часть общества, а не инопланетяне.

"Полицейские - часть народа, то есть ячейка общества. Они не прилетели с другой планеты, их не привезли из другой страны. Они - это мы! Вот что надо понять. Культуру невозможно поделить на их и нашу! Это культура общества. И они на самом деле отражение нас", - заявил он.

Мусин рассказал, что однажды, находясь за рубежом, заехал на площадь, где это было запрещено. Подошедший полицейский не стал его штрафовать, а вежливо объяснил, что здесь ездить нельзя, и пожелал хорошего пути.

"Но сработает ли это у нас?! У нас если в один день все полицейские станут снисходительно относится к нарушениям на дорогах, будет только хуже. Почему? Потому что народ это воспримет не за изменения культуры, а предоставление возможности нарушать", - убежден Мусин.

Чиновник привел несколько примеров из жизни.

"Пока в ЦОНах не поставили аппарат по выдаче онлайн справок за 5 минут, люди не переставали предлагать взятки за получение справок. То есть людям было угодно чтобы их обслуживали ВИП, без очереди, без волокиты, но сами не готовы понять, что все уже изменилось. Второй пример касается нотариусов. Пока не внедрили систему Е-нотариат, люди не переставали пытаться оформлять сделки задним числом у нотариуса", - пишет он.

По его словам, народ не переставал искать лазейки повсюду.

Мусин также уверен, что если бы не была введена автоматизация упомянутых им процессов, не изменилось бы сознание ни людей, ни работников ЦОНов или нотариальной системы.

Народ и служащие - это одно целое, считает глава Комитета.

"Нельзя думать так, что если ты съездил за границу, должно все вокруг тебя поменяться разом. И все должны стать в один миг культурными европейцами. В ряде европейских стран те справки то, что у нас выдаются за 5 минут, выдаются в 2-5 дней. Но никто у них не пытается дать взятку", - рассказывает он.

По убеждению Мусина, культуру людей меняют только технологии.

Он отметил, что столичные водители стали более дисциплинированными, так как получают штрафы по камерам "Сергек". Руководитель Комитета также упомянул "робокопа", который фиксирует нарушения пешеходов за три минуты.

"Конечно, есть еще неработающий институт предупреждении, и я думаю, его надо правильно автоматизировать, тогда он заработает. Именно этим мы и займемся. Чтобы если один раз на человека было оформлено предупреждение, второй раз полицейский, увидев с базы инфу, что ранее было уже выставлено предупреждение, наложит штраф", - добавил чиновник.

Читайте также:

"Горит лучше, чем бумага": ролики с подожженной жаймой заполонили Казнет>>

КНДР: Ядерная война может начаться в любой момент>>

На отделение банка в Алматы напали неизвестные>>

Прокуратура рассказала, когда казахстанцы будут узнавать о прослушке их телефонов>>

Подругу погибшей в автомобиле "голой" россиянки задержала полиция>>

Ваша реакция
17
4
4
4
8
102
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel