KZ

В Талдыкоргане построят бассейн, аналогов которому нет в Казахстане

В 2018 году в Талдыкоргане начнётся строительство уникального крытого плавательного бассейна, передаёт корреспондент агентства NUR.kz

 

Проект будет реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру» с использованием механизма ГЧП.

Кроме того необычное сооружение в виде силуэта рыбы расположится в юго-западном жилом массиве Талдыкоргана.

Бассейн будет соответствовать всем международным стандартам. И станет не только излюбленным местом досуга талдыкорганцев, но и местом проведения спортивных состязаний областного, республиканского и мирового уровней по таким видам спорта, как плавание всех стилей, прыжки в воду, водное поло и синхронное плавание.

"Здесь будет два бассейна, есть трамплин 10, 7 и 5 метровый. Этот бассейн можно использовать для синхронного плавания", - рассказал о характеристике и некоторых нюансах бассейна архитектор ТОО «ПЛЮС Акцент» Есим Маманов.

По техническим характеристикам бассейна площадь будет составлять 27000 кв метров, в здании расположатся четыре бассейна по 50 метров в длину и 25 метров в ширину. Само здание будет возводиться ниже уровня земли, а уровень трибун на три метра выше в форме амфитеатра, специально для того чтобы зрители смогли наблюдать за каждым действием.

"Талдыкорган в будущем станет центром водных видов спорта. Такого спортивного сооружения нет ни в одном городе Республики. Мы сможем здесь проводить чемпионаты мира. В свободное от соревнований время будут жители приходить и заниматься", - сказал аким области Амандык Баталов.

Отметим, строительство плавательного бассейна начнётся в начале следующего года, а на пользование талдыкорганцам он будет сдан через два года.

Бассейн будет рассчитан на массовое посещение жителей области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1649384-v-taldykorgane-postroyat-basseyn-anal.html