KZ
Вернуть деньги вкладчикам "Валют-Транзит Банка" практически невозможно
Новости Финансы

Вернуть деньги вкладчикам "Валют-Транзит Банка" практически невозможно

Расказать Вконтакте

Вернуть деньги вкладчикам "Валют-Транзит Банка" практически невозможно. Об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса парламента РК сообщила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елена Бахмутова.

Как пояснила глава АФН, в настоящий момент ликвидационная комиссия работает, однако проблема заключается в том, что "ликвидационная масса практически невозможна к взысканию"."То есть те кредиты, которые выдавались, их невозможно взыскать, а то залоговое имущество, которое передается судами, оно оспаривается в судебном порядке, и его сложно продать, потому что никто не хочет иметь имущество, с которым потом, в последствии, будут проблемы", - пояснила Е. Бахмутова, отвечая на вопрос депутата Ивана Чиркалина, обратившегося к ней с просьбой прояснить ситуацию с "ВТБ".По словам депутата, "задолженность "Валют-Транзит Банка" вкладчикам составляет 4 млрд тенге и вопрос о возвращении этой задолженности не решается".Между тем, глава АФН отметила, что "сейчас утверждать, что вкладчики не получат деньги, невозможно".

То есть те кредиты, которые выдавались, их невозможно взыскать, а то залоговое имущество, которое передается судами, оно оспаривается в судебном порядке, и его сложно продать, потому что никто не хочет иметь имущество, с которым потом, в последствии, будут проблемы

"Нужно активизировать работу по взысканию активов "Валют-Транзит банка", которые в основном выданы в той же самой Карагандинской области, и заемщики, которые получали эти кредиты, надеюсь, живы - здоровы, и нужно вести постоянную претензионную работу по взысканию этих денег", - добавила Е. Бухмутова.Напомним, прокуратурой Карагандинской области проведена проверка соблюдения законности в деятельности ликвидационной комиссии АО "Валют-Транзит Банк", в ходе которой выявлены многочисленные нарушения, допущенные при осуществлении ликвидационной процедуры."Установлено,  что за 3 года работы ликвидационной комиссии банка удовлетворено лишь 7% требований кредиторов. Из 47 млрд тенге по состоянию на 1 июня 2010 года выплачено 3,7 млрд тенге", - сообщил  на брифинге официальный представитель Генпрокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.По его словам, также установлены факты незаконного списания на недостачу имущества ликвидируемого банка на сумму более 260 млн тенге."Неправомерно списаны на недостачу автотранспорт на сумму свыше 123 млн тенге и компьютерная техника на 144 млн тенге. Необоснованно, при наличии обеспечения кредита, списано с активов и отнесено на убытки задолженность ТОО МКО "Финанс -кредит"  на 38 млн тенге", - проинформировал  представитель ведомства.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии