1646768 Марченко отметил, что в выступлении Атамбаева он слышал некоторые вещи, которые периодический слышит и от киргизских друзей. Политика

Марченко: В Киргизии низкие доходы не потому, что там нет нефти

Бывший глава Нацбанка РК Григорий Марченко заявил, что не будет спорить с Алмазбеком Атамбаевым, так как спорить нужно не с людьми, а с фактами или с излагаемыми концепциями и мыслями. А во вторых, у него с президентом Кыргызстана хорошие отношения еще со времен, когда Атамбаев был премьер-министром. Об этом он заявил в интервью сайту kaktus.

Марченко: В Киргизии низкие доходы не потому, что там нет нефти

Григорий Марченко. Фото: кадр из видео KAKTUS MEDIA

Марченко отметил, что в выступлении Атамбаева он слышал некоторые вещи, которые периодически слышит и от киргизских друзей, которые не соответствуют действительности.

«Первое, о том, что, в Казахстане или у казахов уровень доходов намного выше потому, что у нас нефть, а в Киргизии ее нет. Вот это глубокое заблуждение, которое сознательно проталкивается киргизскими руководителями уже очень много лет. А я всегда рассказываю одно, вот мы в 1993 году, причем я к этой сделке сам не имел отношения, но приняли тяжелое решение – приватизировали наши крупнейшие месторождения Тенгиз и Королевское, совместным предприятием с участием американцев. Потом через несколько лет крупнейшее месторождение – Карачаганак», – отметил экс-глава Нацбанка РК.

Марченко рассказал, что, конечно же, месторождения можно было продать и дороже, можно было выторговать условия для Казахстана. Но тогда, в начале 90-х годов, опыта такого не было. Но в результате, инвесторы вложили большие деньги, построили необходимую инфраструктуру, производство нефти и газа в Казахстане выросло в несколько раз. Они построили экспортные нефтепроводы, то есть в начале американцы, потом китайцы и в результате мы имеем этот уровень дохода в наш бюджет в виде налоговых поступлений от нефтегазового сектора.

"Если бы в Кыргызстане в 1993 году, точно по такой же схеме, приватизировали бы гидроэлектроэнергетический потенциал, достроили бы все эти каскады ГЭС, о чем все наслышаны уже 26 лет. Было бы построено экспортное ЛЭП в Китай, Индию, Пакистан и еще куда-нибудь.

Был такой президент всемирного банка Джеймс Вульфинцон, он этим активно занимался, разговаривал несколько раз с руководством Кыргызстана. Он проработал этот вопрос с китайской стороной. И до сих пор ничего.

Вот если бы власти Кыргызстана все это сделали бы в 1993 году, легко считается, что сейчас поступление в бюджет Кыргызстана с учетом разницы в размерах населения были бы приблизительно такие же, как поступления от нефтегазового сектора Казахстана. Поэтому разница в доходах, это не разница в том, что Бог что-то дал Казахстану а что-то не дал Кыргызстану, а разница - в проводимой экономической политике", - считает Марченко.

"Вторая, связанная с этим тема, это одна из причин разницы в уровне доходов, это то, что те болезненные реформы, в частности пенсионная, которую мы уже провели, здесь до сих пор не проведены до сих пор. Поэтому я хочу сказать, что миссия Всемирного банка, который этим занимался, одновременно проводилась в России, Украине, Казахстане и Кыргызстане. USAID это тоже поддерживал. В Украине и Киргизии не было сделано ничего. В России была сделана несколько лет спустя полуреформа, которая, мы видим, к каким результатам она привела. Полноценная пенсионная реформа была сделана только в Казахстане", – заметил Григорий Марченко.

Мы все рассказывали про пенсионную реформу еще Акаеву, потом я беседовал с Атамбаевым пять часов, который до сих пор не сделал ничего.

"Страной должны руководить люди, которые не относятся к стране и к своей власти как к бизнес-проекту, а такие люди, которые бы хотели эту страну изменить к лучшему и проводили какие-то реформы в интересах всего народа, а не только в интересах какой-то бизнес-группы", – отметил он.

Напомним,  7 октября, Алмазбек Атамбаев обвинил Назарбаева во вмешательстве в проходящие в Киргизии президентские выборы.

МИД Казахстана отреагировало на заявление Атамбаева. Ведомство заявило решительный протест.

Ранее скандальное высказывание Алмазбека Атамбаева прокомментировал политолог Ерлан Карин и Марат Шибутов.

Читайте также:

Экономист: При сравнении Казахстана и Киргизии Атамбаев привел неточные данные>>

Начальника РОВД в Акмолинской области задержали за взятку>>

Эксперт подробно рассказал, как Казахстан будет переходить на латиницу>>

Алматинки отдали миллионы, чтобы выйти замуж за «богатого» парня (видео)>>

«Белая вдова» ИГИЛа была убита вместе с 12-летним сыном-палачом>>

Источник: Kaktus.media

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...