1646468 Руководитель движения "Не молчи" Дина Смаилова стала фигурантом уголовного дела и объектом жалоб в прокуратуру. Общество

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи" (фото)

Движение против сексуального насилия "Не молчи" было основано год назад, с самого начала его сопровождают громкие скандалы и заявления.

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи" (фото)

Дина Смаилова и Елена Иванова. Фото: Facebook

В июле 2016 года бывший продюсер детского музыкального театра "Тансари" Дина Смаилова написала в соцсетях, что стала жертвой группового изнасилования. Женщина рассказала, что на публичное признание ее сподвигла акция "Я не боюсь сказать", которая прошла в соцсетях России и Украины. Признание продюсера опубликовали казахстанские СМИ и обсуждали пользователи в соцсетях.

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи" (фото)

До рассказа о групповом изнасиловании Дина Смаилова была детским продюсером. Фото Facebook

В августе 2016 года Дина Смаилова опубликовала на своей странице обращение матери Жибек Мусиновой, которая также стала жертвой группового изнасилования в Есике. Дина Смаилова вместе с адвокатом Айман Умаровой взялись представлять интересы Жибек Мусиновой. Дело стало резонансным, о нем говорила вся страна, и четверо обвиняемых получили длительные сроки заключения.

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи" (фото)

Серик Асылбеков осужден за педофилию на 15 лет. Фото Facebook

Первый скандал вокруг «Не молчи» был связан с оправданием выпускника детского дома №1 города Алматы Серика Асылбекова, которого приговорили к 15 годам лишения свободы за изнасилования детей. Руководитель благотворительного общества "Милосердие" Аружан Саин попросила КНБ проверить "кто стоит за "Не молчи", якобы члены фонда распространяли клевету на детей, ставших жертвами педофила.

Затем 2 сентября 2017 года Дина Смаилова сообщила о самоубийстве младшего брата Жибек Мусиновой. В качестве причины суицида "Не молчи" назвали травлю со стороны родственников, осужденных за изнасилование Мусиновой. ДВД по Алматинской области подтвердило сообщение о суициде брата Жибек Мусиновой.

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи" (фото)

Айман Умарова, Жибек Мусинова и Дина Смаилова. Фото facebook

В следующий раз название «Не молчи» появилось в СМИ 20 сентября, когда состоялась пресс-конференция бывших участниц с обвинением Смаиловой в финансовых махинациях и разглашении конфиденциальных данных пострадавших женщин. Алия Сарбалина, Молдир Жумабаева и Каламкас Досанова сообщили журналистам, что подали заявление в прокуратуру с жалобой на действия Дины Смаиловой и требованием проверить финансовую отчетность фонда.

Далее в октябре 2017 года Дина Смаилова сообщила в Facebook, что ее и адвоката Айман Умарову вызывают в ДВД по городу Алматы на допросы к следователю в рамках уголовного дела о клевете против сирот-жертв педофила Асылбекова.

Пресс-служба ДВД по городу Алматы подтвердили, что следственным управлением проводится досудебное расследование по ст. 274 ч. 2 УК РК – распространение заведомо ложной информации в группе лиц по предварительному сговору через телевидение и интернет.

Суицид, клевета, исчезновение: топ 5 скандалов, связанных с "Не молчи" (фото)

Дина Смаилова с активистками из других стран. Фото Facebook

И наконец ДВД по Восточно-Казахстанской области опроверг информацию из СМИ о пропаже без вести Елены Ивановой, которая обвинила в изнасиловании экс-депутата. Публикации об исчезновении подопечной «Не молчи» были основаны на сообщении Дины Смаиловой.

Это пять наиболее скандальных случаев, связанных с «Не молчи» за год существования фонда.

Читайте также:

Пассажир возмутился из-за введения платных мест на бортах Air Astana>>

Получивший более 250 переломов «хрустальный» мальчик создал бизнес в ВКО>>

Больной СПИДом уроженец Казахстана совершил ограбление в Москве>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .