KZ
Заниженная самооценка: как с ней бороться

Заниженная самооценка: как с ней бороться

Расcказать Вконтакте

Каждый человек что-то о себе думает, характеризует и оценивает. Иногда слишком высокого о себе мнения, а порой видит себя неадекватно, не принимает как личность со всеми качествами. Это две стороны одной медали, которые портят жизнь в одинаковой мере. В условиях нынешней погони за жизненными успехами больше мешает заниженная самооценка. Поэтому многие ищут способы, как с ней бороться.

Что такое заниженная самооценка

Низкая оценка проявляется в человеке нерешительностью, неуверенностью, обидчивостью. Ревность, зависть, трусость дополняют эти особенности и происходят от них. Все вместе эти черты заведомо ставят их обладателя в проигрышное положение в обществе.

Разберемся, как складывается заниженная самооценка, где ее корни:

  • В детстве, когда формируются черты характера, и заниженная самооценка не исключение. Часто ребенок вырастает без достаточного проявления родительской любви, внимания. Вместо них он имеет критическое отношение ко всему, что делает, повышенную требовательность. Так зарождается неуверенность, боязнь сделать что-то не так. Требование родителей «ты должен быть таким, как …» усугубляет это, а ребенок далек от родительского идеала, — закладываются серьезные комплексы. Если ребенок растет болезненным, он рано осознает свое отличие от здоровых и активных ровесников. Это в дальнейшем тоже приводит к формированию низкой самооценки.
  • В чувствительности к чужому мнению о себе. Такие люди любую оценку понимают как справедливую, открывающую их реальную сущность. Принимая все, что думают другие, не умея критически осмыслить это, они снижают самооценку.
  • В неудачах. Иногда человека постигает неудача в чем-то для него значимом, он теряет уверенность в своих силах и способностях. Дальше появляется страх браться за серьезные проекты, так как он заранее боится проиграть.
  • В заведомо недостижимых целях. Конечно, тщетны усилия в стремлении к невозможному. Но вместо рационального переосмысления поставленных целей человек прекращает всякие попытки к чему-то стремиться.

Признаки, характерные для людей с заниженной самооценкой:

  • Неуважение к самому себе. Окружающие интуитивно чувствуют, кто себя не уважает, и относятся к такому человеку соответствующе.
  • Выбор окружения: общаются с такими же неуверенными людьми, потому что находят взаимопонимание.
  • Жалобы на жизнь. В общении преобладает сетование на невозможность перемен к лучшему, на свою невезучесть.
  • Перекладывание вины за свои неудачи на государство, начальство, супруга, детей. Взять ответственность на себя для них сложно: они не способны осознать, что вина за жизненные промахи скрыта в них. Поэтому постепенно человек приходит к ощущению своей неполноценности.
  • Неадекватная реакция на критику. При низкой самооценке анализ ошибок воспринимается как оскорбление личности, видится как подчеркивание неполноценности.
  • Боязнь снова ошибиться. Сомнения приводят к тому, что человек вообще избегает принимать в работе и жизни какие-либо решения.
  • Отсутствие близких друзей. Они или одиночки, или скрывают свою слабость и неуверенность за агрессивностью, требовательностью.
  • Скованность, замкнутость, грустное выражение лица, понурость.

Как повысить самооценку

Конечно, если человек осознает, что заниженная самооценка — причина неудач, то захочется избавиться от них. Какие конкретные шаги помогут в этом — советуют психологи:

  • Начните с анализа, осмыслите причины своей низкой самооценки. Определите не только слабые черты, но и достоинства, преимущества, ведь они есть у всех. Примите как положительное, так и негативное.
  • Начинайте ценить себя за то хорошее, что присуще вам.
  • Следите за своей внешностью, походкой, выражением лица. Это же самопрезентация человека. Кроме того, не только настроение влияет на улыбку, но есть и обратная зависимость: «нацепив» даже с усилием улыбку — улучшаешь настроение.
  • Приучайтесь контролировать себя, чтобы вовремя заметить неуверенность, тренируйте волю. Без этого работа над собой невозможна. Укрепляйтесь физически и духовно активным отдыхом, тренировками, нагрузками.
  • Лучше относитесь к окружающим, не отказывайте в помощи тем, кто нуждается в ней. Кроме ответного приязненного отношения, вы повысите собственную значимость для себя.

Есть альтернативные психологические советы для избавления от низкой самооценки. Некоторые специалисты считают, что этой проблеме уделяют слишком много внимания и преувеличивают ее значение.

Однако человек, навесив на себя ярлык «заниженная самооценка», ограничивает внутреннюю свободу в развитии. Ему необходима помощь. Попробуйте меньше думать об этом, при разных неудачах обращайтесь к разуму и интеллектуальным возможностям, а не эмоциям и оценкам. Или сделайте так, чтобы самооценка влияла на вашу жизнь как можно меньше. Например:

  1. Потерпели крупную неудачу в делах? Это повод в дальнейшем тщательнее продумывать проекты и разумно планировать, но не отказываться от них вообще.
  2. Испытываете сложности в общении? Попробуйте в свободное время составить правила своего достойного поведения в разных жизненных ситуациях. Все предусмотреть невозможно, но определенный алгоритм сработает.
  3. При унылом состоянии не сидите сложа руки, а погрузитесь в жизнь, займитесь чем-то приятным для себя.

Читайте также: Как разобраться в себе и понять, чего ты хочешь

Заниженная самооценка у подростков: как поднять

Подросток из детства перешагивает во взрослую жизнь. Уже не родители для него авторитет, а ровесники во дворе, друзья в классе. Теперь важнее их мнение и то, как они воспринимают его в своем обществе. Отсюда придирчивое отношение к себе, болезненное восприятие критики.

От этого недалеко до формирования заниженной самооценки, развития различных комплексов: застенчивости, неуверенности, напряженности. Чтобы эти возрастные факторы не остались навсегда, не влияли на дальнейшую жизнь, родители должны помочь подростку. Как им вести себя в этот сложный период? Специалисты советуют:

  • Избегайте излишних критических замечаний. Но если они необходимы — измените их характер. Критику направляйте не на личность ребенка, а на его ошибки в поведении. Позиция лучше такая: ты человек хороший, но ошибся. Сочетайте замечания с похвалой.
  • Привыкайте считаться с его мнением, интересами, его правом на самостоятельные шаги. Так проявите к нему уважение как к достойной личности.
  • Не сравнивайте с другими, тем более не делайте этого в пренебрежительной форме.
  • Помогайте ребенку найти себя, если у него не ладятся отношения в школьном коллективе. Это может быть не по его вине. Пусть круг общения не ограничивается только школой. Есть клубы, секции, кружки по интересам. В окружении единомышленников подросток станет увереннее, раскроет себя с лучшей стороны.
  • Если ребенок подвержен чужому влиянию, важно научить его отказывать, иметь собственную позицию, не идти на поводу у кого-то.
  • Относитесь к подростку внимательно, заслужите его доверие пониманием проблем, с которыми он сталкивается. Советуясь с вами, находя в вас поддержку, он будет увереннее.

Работая над недостатками, которые мешают вам жить, не зацикливайтесь на них. На любых самооценках свет клином не сошелся. Это не повод навешивать на себя ярлыки и предаваться унынию. Сумели же проанализировать и увидеть свои слабые стороны, значит вы уже на пути к их исправлению.

Читайте также: Как воспитать сына лидером

Новости Казахстана
Mailfire view pixel