KZ
В каких продуктах содержится клетчатка?
Новости Факты и Лайфхаки

В каких продуктах содержится клетчатка?

Расcказать Вконтакте

От сторонников правильного питания часто можно услышать не только об углеводах, белках и жирах, но и о клетчатке. Известно, что она приносит организму лишь пользу. Значит, выясним, в каких продуктах содержится клетчатка, чтобы составить свой рацион.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Что такое клетчатка

Клетчатка — это неперевариваемые в желудке пищевые волокна, которые продуктивно перерабатываются и используются микрофлорой кишечника. Благодаря этим волокнам слаженно функционирует перистальтика кишечника, ведь они обеспечивают механическое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).

Клетчатка, заполняя желудок, вызывает чувство насыщения и при этом частично избавляет ЖКТ от желчи, токсинов. Эти полезные волокна регулируют уровень сахара в крови, замедляя его всасывание.

Если в рационе отсутствуют богатые клетчаткой продукты, то гарантировано появляются проблемы с кишечником (запоры, вздутие). Из организма хуже выводятся токсины, появляется склонность к ожирению.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Но при составлении меню не следует включать в него много клетчатки. Суточная норма — не более 30 г, а для спортсменов — до 40 г. При ее увеличении свыше 40 г волокна начинают оказывать деструктивное влияние, выводя из организма полезные вещества.

Продукты, содержащие клетчатку

Чтобы пищевые волокна приносили пользу организму, необходимо выяснить, каково их содержание в употребляемых продуктах. Но самое главное — узнайте, в каких продуктах содержится клетчатка и где ее нет.

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Можно безошибочно определить продукты, которые являются настоящим кладезем пищевых волокон — это зерна и стебли растений. Практически нет клетчатки в:

  • муке тонкого помола и изделиях, изготовленных из нее;
  • сахаре-рафинаде;
  • осветленных фруктовых соках;
  • фастфуде;
  • кондитерских изделиях;
  • снеках (кроме орешков).

Богаты клетчаткой растительные продукты, не прошедшие термообработку. Больше всего пищевых волокон в:

  • пшеничных отрубях;
  • сушеных грибах;
  • мякоти кокоса;
  • льняном семени.
В каких продуктах содержится клетчатка?

Употребление 100 г таких продуктов в течение дня обеспечит необходимую дневную норму. В сухофруктах, крупах, бобовых, миндале также немало клетчатки, хотя и вдвое меньше, чем в перечисленных выше продуктах. Полезны:

  • семечки подсолнечника;
  • жареный арахис;
  • фундук;
  • авокадо;
  • смородина, малина, черника, брусника и другие ягоды;
  • все овощи, фрукты, зелень;
  • хлеб и макароны из цельнозерновой муки.

Чтобы обеспечить правильное питание, в рацион добавьте содержащие клетчатку продукты, уменьшите долю простых углеводов (сдобные булочки, сахар). Так вы позаботитесь о своем здоровье и исключите необходимость насыщать организм различными пищевыми добавками и продуктами, специально обогащенными клетчаткой.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
4
2
1
5
2
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel