KZ
Цены на продукты для богатых казахстанцев выросли больше, чем для малообеспеченных
Новости Общество

Цены на продукты для богатых казахстанцев выросли больше, чем для малообеспеченных

Расcказать Вконтакте

Уровень инфляции для богатых казахстанцев в этом году оказался выше, чем для наименее обеспеченных их сограждан по сравнению с прошлым годом, передает NUR.KZ.

Цены на продукты для богатых казахстанцев выросли больше, чем для малообеспеченных

Иллюстративное фото с сайта biz911.net

Такие выводы сделало агентство по мониторингу экономики страны RANKING.KZ. Проследив рост цена на товары и услуги за прошедшие 9 месяцев 2017 года, эксперты выяснили, что цены на товары и услуги для обеспеченной части населения выросли на 4,9%, тогда как для менее обеспеченных казахстанцев – «всего» на 3,4%.

Наиболее ударили по кошельку богатых жителей нашей страны продукты – мясо и птица подорожали на 10,7%, майонез - на 8,7% и картофель - на 8,4%. В целом продуктовая корзина, включая напитки и сигареты, стала стоить дороже сразу на 5,1%.

Для сравнения – для менее обеспеченных слоев населения этот процент составил 2,2%, то есть в два раза меньше, правда, мясо и птица подорожали практически так же – 10,4%.

Сами продукты питания, говорится в отчете, подорожали для малообеспеченных казахстанцев на 1,8%, а для богатых – на 4,8%!

Подорожал и бензин – так, более дорогие марки топлива выросли в цене на 8,8%, а более дешевые – на 7,4%. Автомобили премиум-класса тоже выросли в цене значительнее, чем бюджетные модели – на 7% и 6,6% соответственно.

А вот в категории платных услуг ситуация иная - для малообеспеченных жителей Казахстана цены растут существенно быстрее, чем для богатых сограждан. Например, водоснабжение выросло на 5,6% для малообеспеченных и на 5% для обеспеченных граждан, то же происходит и с электроэнергией, газом и так далее - 6,2% и 5,3%, соответственно.

Болеть тоже стало дороже тем, чьи доходы значительно ниже – стоимость амбулаторных услуг выросла на 7,2%, тогда как прием врача для обеспеченных подорожал лишь на 6,2%. И даже в отдыхе и развлечениях заметная разница -  5,5% и 3,9% соответственно.

Читайте также: 

Жена Муратхана Токмади сообщила, что его осудили на 3 года тюрьмы (видео)>>

Назарбаев выступил на заседании Совета глав государств СНГ>>

Даниал Ахметов потребовал прекратить продавать земли на побережье Алаколя>>

Замакима района в Алматы осудили за хищение 120 млн тенге>>

Назарбаев объявил выговор Бозумбаеву из-за дефицита бензина>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
45
3
23
3
7
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel