1645075 Инфляция для обеспеченных граждан в этом году выше ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Цены на продукты для богатых казахстанцев выросли больше, чем для малообеспеченных

Уровень инфляции для богатых казахстанцев в этом году оказался выше, чем для наименее обеспеченных их сограждан по сравнению с прошлым годом, передает NUR.KZ.

Цены на продукты для богатых казахстанцев выросли больше, чем для малообеспеченных

Иллюстративное фото с сайта biz911.net

Такие выводы сделало агентство по мониторингу экономики страны RANKING.KZ. Проследив рост цена на товары и услуги за прошедшие 9 месяцев 2017 года, эксперты выяснили, что цены на товары и услуги для обеспеченной части населения выросли на 4,9%, тогда как для менее обеспеченных казахстанцев – «всего» на 3,4%.

Наиболее ударили по кошельку богатых жителей нашей страны продукты – мясо и птица подорожали на 10,7%, майонез - на 8,7% и картофель - на 8,4%. В целом продуктовая корзина, включая напитки и сигареты, стала стоить дороже сразу на 5,1%.

Для сравнения – для менее обеспеченных слоев населения этот процент составил 2,2%, то есть в два раза меньше, правда, мясо и птица подорожали практически так же – 10,4%.

Сами продукты питания, говорится в отчете, подорожали для малообеспеченных казахстанцев на 1,8%, а для богатых – на 4,8%!

Подорожал и бензин – так, более дорогие марки топлива выросли в цене на 8,8%, а более дешевые – на 7,4%. Автомобили премиум-класса тоже выросли в цене значительнее, чем бюджетные модели – на 7% и 6,6% соответственно.

А вот в категории платных услуг ситуация иная - для малообеспеченных жителей Казахстана цены растут существенно быстрее, чем для богатых сограждан. Например, водоснабжение выросло на 5,6% для малообеспеченных и на 5% для обеспеченных граждан, то же происходит и с электроэнергией, газом и так далее - 6,2% и 5,3%, соответственно.

Болеть тоже стало дороже тем, чьи доходы значительно ниже – стоимость амбулаторных услуг выросла на 7,2%, тогда как прием врача для обеспеченных подорожал лишь на 6,2%. И даже в отдыхе и развлечениях заметная разница -  5,5% и 3,9% соответственно.

Читайте также: 

Жена Муратхана Токмади сообщила, что его осудили на 3 года тюрьмы (видео)>>

Назарбаев выступил на заседании Совета глав государств СНГ>>

Даниал Ахметов потребовал прекратить продавать земли на побережье Алаколя>>

Замакима района в Алматы осудили за хищение 120 млн тенге>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 84

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .