KZ
Самая маленькая собака в мире
Новости Факты и Лайфхаки

Самая маленькая собака в мире

Расcказать Вконтакте

Собаки сопровождают человека вот уже 10 тысяч лет. Они были и остаются верными помощниками и компаньонами. На сегодня выведено более 400 различных пород. Среди них встречаются гиганты и крохотные собачки. Маленькие породы очень популярны в больших городах, где не так много мест для выгула и содержания питомцев. Давайте узнаем, какая самая маленькая собака в мире:

  1. Чихуахуа.

Когда речь заходит о карманных собачках, у людей невольно возникает образ этой породы. Чихуахуа — это самый маленький представитель домашних собак. В среднем их рост колеблется в пределах 10–23 см, а вес — от 0,5 до 3 кг. Впервые этих четвероногих обнаружили в Мексике в штате Чиуауа. Предположительно их предком были течичи — вымерший вид карликовых песиков.

Самая маленькая собака в мире — чихуахуа по кличке Чудо Милли. Она родилась в Пуэрто-Рико и первое время помещалась в чайную ложку. Собачку приходилось выкармливать из пипетки. В итоге Милли выросла до 9,65 см в высоту и весит 500 г.

  1. Йоркширский терьер.

Игривая и милая порода собак, которая внешне напоминает игрушку. Ее вывели в XIX веке в Великобритании. Стандартный вес йорка не превышает 3,2 кг, а рост — 23 см. Очень удобная порода собак для квартиры, умная и легко поддающаяся дрессировке.

Самая маленькая собака в истории была Сильвия — йоркширский терьер высотой 6,3 см, длиной 9,5 см и весом всего 113 г. К сожалению, животное умерло в 1945-м, прожив два года.

  1. Русский той.

Декоративная порода, выведенная в России в первой половине XX века. Пользовалась большой популярностью из-за своего игривого и дружелюбного нрава. По кинологическим стандартам вес русского тоя колеблется в диапазоне 1,4–3 кг, а рост составляет от 20 до 28 см.

Существуют гладко- и длинношерстные разновидности этой собаки. Чрезвычайно преданны хозяину. Хорошо ладят с детьми, однако подвержены стрессам и не выносят шума, хотя сами отлично его создают.

Читайте также: Самая дорогая собака в мире

  1. Пражский крысарик.

Некоторые кинологи считают, что это самая мелкая и древняя порода в мире. Первые упоминания о ней датируются IX веком. Это милое животное — настоящий охотник. Однако его добычей в те далекие времена были крысы и мыши. Учитывая размеры собаки, для нее это были достойные противники: средний вес — 2,6 кг, рост — 20–23 см.

Темперамент крысолова делает его отличным компаньоном. Пражские крысарики не шумные и не навязчивые, обладают развитым умом. Легко содержатся в квартире и даже приучаются к лотку.

  1. Померанский шпиц.

Одна из умнейших маленьких собачек. Глядя на ее размеры, мало кто подумает, что предками померанца были представители ездовых пород. Рост собаки — 13–28 см, а вес не превышает 3,5 кг. На вид померанский шпиц больше напоминает плюшевого медвежонка, нежели собаку.

Несмотря на габариты, померанцы обладают характером защитника. В случае опасности будет защищать хозяина. Очень сообразительны и дружелюбны. Хорошо ладят с другими домашними животными. Иногда померанцы упрямы, поэтому дрессировать их нужно с ранних лет.

  1. Американский той-терьер.

Активная и сообразительная собака. Прямой предок этой породы — фокстерьер. Сотрудничает с человеком в качестве компаньона. Размеры собаки относят ее к одной из самых маленьких пород в мире: вес — 1,5–3,5 кг, рост — 21,5–29 см.

Благодаря интеллекту американский той-терьер быстро осваивает команды различной сложности. Игривость и веселый нрав собаки не дадут хозяину заскучать. В быту песик неприхотлив, мало ест, любит длительные прогулки, однако в сырую и холодную погоду ему лучше остаться дома.

  1. Японский хин.

Одна из древнейших декоративных пород. Предки хина — тибетский спаниель и пекинес. Их вывели для улучшения настроения императора, сейчас эта порода служит тем же целям. Японский хин — это длинношерстная собака, рост которой колеблется от 20 до 27 см, а вес составляет 1,8–4 кг.

Это подвижная, ненавязчивая и чистоплотная порода. Кроме того, японский хин очень умен и способен выучить множество команд за относительно короткое время. Дружелюбна к хозяевам, но не выносит чужих, может впадать в ярость, лаять и даже плеваться.

  1. Английский той-терьер.

Мелкая разновидность манчестер-терьера, которую вывели в XIX веке. Весовые стандарты животного начинаются от 2,7 кг и доходят до 3,6 кг. Рост английского той-терьера сопоставим с другими мелкими породами — 25–30 см.

Это небольшая, но очень элегантная собака. Внешне напоминает добермана в миниатюре: острые стоячие уши, черно-коричневый цвет, вытянутое и поджарое тело. Своенравны, бывают шумными, однако без лишней навязчивости. Дружелюбны и преданны хозяину.

  1. Папильон.

Эта порода входит в десятку самых умных собак в мире и одновременно одна из самых маленьких. Вес декоративной собачки варьируется в пределах 2,3–4,5 кг, а рост — 20–28 см. Второе название породы — континентальный той-спаниель. Делятся на две разновидности — со стоячими и висячими ушами.

Живая, жизнерадостная собачка, игривая и дружелюбная. Подойдет для людей с минимальным опытом обращения с собаками, однако работать над социализацией пса необходимо с рождения.

  1. Итальянская болонка.

Обаятельные декоративные собачки, выведенные в Болонье (Италия) в XVI веке путем скрещивания мальтийской болонки и карликового пуделя. Самая большая порода в нашем списке: рост — 25–30 см, вес — 2,5–4 кг.

Как и большинство маленьких пород, болоньезы очень игривы и преданны хозяину. Хорошо поддаются дрессировке, агрессию проявляют редко. Несмотря на дружелюбный характер, подозрительно относятся к незнакомцам.

Миниатюрные песики ласковы, практически не способны на агрессию. Конечно, многое зависит от воспитания, но для ответственного хозяина это не проблема. Если хотите завести четвероногого друга, помните: это не игрушка, а компаньон, за которым необходимо ухаживать в течение 10–15 лет. А вы любите собак?

Читайте также: Самое большое животное в мире

Ваша реакция
0
0
0
5
4
8
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel