KZ
Как вести себя с мужем-тираном
Новости Факты и Лайфхаки

Как вести себя с мужем-тираном

Расcказать Вконтакте

Домостроевские времена давно прошли. Женщины заняли в обществе и в семьях равноправное положение, соединяют в своей жизни заботу о доме с реализацией других интересов. Но со Средневековья тянется традиция не считаться с мнением женщины, не уважать ее. Какая-то часть мужчин сохранила деспотическое поведение в семьях. В этом случае для жен вопрос, как вести себя с мужем-тираном, становится проблемой выживания.

Муж — тиран и деспот: признаки

Деспотические наклонности в мужчине — это его природная черта, которая возникла или из традиций в родительской семье, или в силу характера. Для женщины жизненно важно рассмотреть эту склонность еще в начале отношений, потому что в дальнейшей жизни его природу изменить практически невозможно. Семейная жизнь с таким мужем или нравственно искалечит женщину, или будет поломана.

Девушке еще в период ухаживания стоит внимательно присматриваться и к своему возможному избраннику, и к его семье. Как распознать за нежным возлюбленным скрытого тирана?

  • По отношениям родителей в семье парня можно заметить, что здесь в традициях неуважение к женщине или даже тиранические склонности отца.
  • Если парень критикует в девушке все — от внешности до интересов, причем беспочвенно, навязывая только свои взгляды, то это попытки снизить самооценку девушки, сделать ее неуверенной в себе. В дальнейшем — подчинить, к чему стремятся деспотические натуры.
  • Причина насторожиться, если парень пытается ограничить контакты девушки, контролирует их, решает, с кем ей общаться.

С точки зрения психологов, тиран — личность с комплексом власти. Ему не всегда удается реализовать это в обществе, но в семье он развернется вовсю. Как хозяин, мужчина стремится подавить волю всех членов семьи, чтоб подчинялись ему безоговорочно. Именно семья для него место самоутверждения.

Ни на какие уступки ни в чем такой муж идти не способен, чужого мнения для него не существует. Он добивается власти любыми способами, считает своим долгом всех в доме «воспитывать» и «наказывать», доходя до рукоприкладства. Часто за таким поведением скрывается натура неуверенная и слабая, и чем больше он это чувствует, тем более жесток он по отношению к близким.

Тирания мужа в семье многолика, проявляется во многих отношениях:

  • Прежде всего — в психоэмоциональном плане. Такому мужу невозможно угодить, все, по его мнению, делается плохо. Поэтому он требует делать так, как нравится ему, мнение жены не учитывается, а со временем она вообще теряет право голоса. Неподчинение его воле ведет к конфликтам. Выяснять отношения бесполезно, в чем женщина очень скоро убеждается. Для него это тоже игра в самоутверждение.
  • В интимных отношениях устанавливаются такие же порядки. Здесь продолжается то же стремление мужа-тирана соблюдать только свои интересы.
  • Материальная сторона жизни семьи управляется только мужем. Он контролирует все траты, до мельчайших. Решает только он, кому что купить, сам распоряжается зарплатой жены. Чтобы еще больше подчинить женщину, может уговорить ее бросить работу. Потом с полным правом начнет упрекать, что она сидит на его шее, сама прожить не сможет. Когда убедит ее в этом — добился своего: самооценка женщины оказывается на нуле, она будет терпеть его деспотизм.
  • Последний аргумент тирана — физическое насилие. К нему он со временем прибегает при малейшем неповиновении. При этом разрушаются все отношения, возродить их практически невозможно. Единственный выход спасти себя и детей — уйти от такого мужа.

Читайте также: Насилие в семье: Почему казахстанские мужья избивают жен

Так муж-тиран подавляет жену, превращает ее жизнь в существование. Не каждая женщина сможет вырваться из такой зависимости.

Переделать, перевоспитать тирана и деспота невозможно. Как жить с ним? Защитить себя и детей женщина все равно должна. Если ваш муж оказался таким — прислушайтесь к полезным житейским советам:

  • В самом начале отношений есть шанс перебороть тиранические склонности мужа, если дать отпор, не оставлять безнаказанным любое неуважение. При решительном сопротивлении даже склонный к тирании муж может отступить, потому что внутри он слабый.
  • Насилие над собой пресекайте в корне. Отстаивайте свою неприкосновенность, защищайте личное достоинство. Если у вас робкий характер — придется его изменить, воспитывать в нем силу и уверенность во имя нормальной жизни своей и детей.
  • Если муж в свое время заставил вас бросить работу, попытайтесь к ней вернуться. Вы будете зарабатывать себе на жизнь и лишите его возможности упрекать вас в иждивенчестве.
  • Не идите на поводу у деспотичного мужа, если он пытается запретить вам общаться со своими родными. Не позволяйте собой манипулировать. Лучше им все-таки знать, какой у вас оказался спутник жизни. В случае необходимости у них вы найдете поддержку и помощь.
  • Не держитесь за воспоминания, каким он был хорошим. Жить вам приходится с тем, какой теперь.
  • Имейте всегда под рукой номер телефона доверия или горячей линии, чтобы прибегнуть к помощи, если ситуация угрожает здоровью и даже жизни.
  • Задумайтесь наконец, нужен ли вам такой «защитник» и «опора». Если хотите сохранить семью ради того, чтобы у детей был отец, то имейте в виду: это плохой пример. Вы обречете их на повторение такого же жизненного опыта.

Решиться уйти от мужа-тирана некоторым женщинам трудно. Надо подготовить себя к этому, провести сложную внутреннюю перестройку. Помогут советы специалистов, изучивших психологию отношений в сложных семьях:

  • Ответьте себе честно — почему вы терпите тиранию над собой? Боитесь самостоятельной жизни, не за мужниной спиной? Боитесь ответственности за свою жизнь и своих детей? Или вам нравится быть жертвой тирана, чтобы при этом вас жалели?
  • Решите для себя, кто вы. Или в вас победит личность, берущая ответственность за свою жизнь, или продолжайте дальше играть роль «слабой женщины» и не жалуйтесь.
  • Хотите изменить жизнь — начинайте с мыслей в своей голове. Измените картину жизни, которая сложилась неудачно: отношение к себе, мужчинам, к работе. Это поможет вспомнить о достоинстве, повысить самооценку, не забывать о своем развитии, хотя бы в профессиональном плане.
  • А пока вы живете с тираном — не реагируйте на его провокации, выйдите из игры «тиран–жертва». Не пытайтесь ему доказать, что он не прав — переубедить вам не удастся, потому что деспотизм в его натуре, в подсознании.

Единственный эффективный метод избежать тирании — развод. Это утверждают те, кто профессионально занят такими семейными проблемами. Но уйти жене от тирана бывает даже опасно: его агрессия возрастает при такой угрозе. Если твердо решили изменить жизнь — уход советуют хорошо подготовить:

  • Общайтесь с родными, друзьями, ищите у них поддержку хотя бы на первое время.
  • Обязательно подыщите жилье, куда сможете уйти.
  • Подавайте заявление на развод.

Опыт женщин, переживших такую трагедию, подтверждает: новая жизнь без унижений и тирании благоприятна для них и детей. Почти все жалеют, что потратили годы на бесполезные попытки изменить мужа-тирана, что не решались уйти раньше.

Читайте также: Как заставить себя уважать в семье

Ваша реакция
1
2
3
9
3
6
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel