1644183 Что выбрать – электричество или газ? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

Как сэкономить на отоплении частного дома в зимний период

Частный дом – это мечта. Это та самая своя крепость и вотчина, которая не только дает радость созидания и покой, позволяет пустить корни, но и требует постоянной работы, вложения сил, временных и финансовых ресурсов.

Одним из наиболее трудоемких и сложных процессов является отопление дома. В случае с электричеством и водоснабжением вариантов немного – либо центральные магистрали, либо генератор для света или скважина с насосом для воды. А вот с отоплением частного дома все сложнее по ряду причин. При этом стоит признать, что даже профессиональные коммунальные службы не всегда способны справиться с обогревом многоэтажных домов, подключенных профессиональными инженерами к центральным магистралям еще на стадии строительства.

Как сэкономить на отоплении частного дома в зимний период

Итак, для того, чтобы в доме было тепло и за это не приходилось бы платить дорого еще при строительстве нужно позаботиться о теплоизоляции стен, утеплении крыши и окнах. А главное – определиться с тем, как и чем вы будете отапливать свой дом.

Теплоизоляция стен – это 30% экономии на обогреве жилых помещений. Утепляя крышу, вы сохраните до 40% тепла. А установка современных окон с двухкамерными стеклопакетами, энергосберегающим стеклом, хорошей фурнитурой и уплотнителями также не даст теплу просочиться за пределы дома. Ну а гарантом тепла в доме станет выбранный вами вид топлива и, соответственно, котел.

В Казахстане чаще всего автономное отопление жилья осуществляется при помощи газа, электричества или угля. Из этого перечня пальма первенства - за газом.

По стране идет масштабная газификация, что подразумевает развитую сеть и инфраструктуру. Добыча и производство газа постоянно увеличиваются, что гарантирует бесперебойную подачу топлива, в отличие от того же угля. К тому же газ – экономичный и экологичный вид топлива. В составе газа содержится малая доля сернистых соединений. Это обеспечивает высокую эффективность процесса горения. При его сгорании в атмосферу попадает небольшое количество вредных веществ. Для сравнения, при сжигании газа выделяется в 8 раз меньше вредных веществ, чем при сжигании угля. Ну и не стоит вопрос о том, как утилизировать золу. Экономичность газа очевидна в сравнении с электроэнергией.

Как сэкономить на отоплении частного дома в зимний период

Подсчеты грубые и требуют большей конкретизации деталей, но, тем не менее, общую картину отразить способны.

Так, если кубометр газа для населения города Алматы стоит 29,7 тенге, а на дом площадью 100 кв метров требуется в месяц в среднем 700 кубометров газа, то получаем строку в квитанции в размере 20790 тенге. Это в период февральской стужи, когда домашний очаг работает на пределе.

Теперь прикинем стоимость отопления в квитанции с использованием электрического котла. Считается, что на отопление 10 кв метров утепленного жилого дома потребуется 1 кВт/час. Значит, для дома площадью 100 кв метров необходимо 10 кВт/час. На его отопление в месяц будет затрачено 7200 кВт/час. Понятное дело, что время работы котла будет вполовину меньше и расход энергии составит 3600 кВт/час. Даже если считать по самому низкому тарифу в 11,6 тенге за кВт/час, то сумма получается в размере 40 тысяч тенге.

Факты и цифры говорят в пользу газового отопления и газовых котлов. Но подчеркнем один важный момент – при установке газового котла обязательно установите счетчик. Иначе плата за газ не покажется вам маленькой.

Как сэкономить на отоплении частного дома в зимний период

Теперь давайте окунемся глубже в тему котлов. Дело в том, что все котлы на казахстанском рынке импортные. А потому они не адаптированы к реалиям нашей среды, для которой характерны скачки электроэнергии, перепады давления, широкий разбег температур от -40 до +50. Таким образом, надо знать, техника какого бренда способна выдержать такие контрасты. Как показывают российские исследования в этой области и отзывы самих потребителей, лидером по части адаптированности, соответствию цены и качества на нашем рынке являются газовые котлы Ariston итальянского производства.

Надо отметить, что итальянцы оказались хороши не только в части кулинарии, пошива обуви, но и производства специфической техники. Современные газовые котлы Ariston отличаются следующими характеристиками: встроенные системы защиты (система контроля давления входящего в котел газа или система контроля пламени), что исключает возможность утечки газа и автоматически отключают агрегат, все процессы автоматизированы, высокий КПД, рациональное использование топлива, работоспособность на низком давлении газа до 5 мбар, а также простота монтажа, легкость подключения, компактность и эстетичный внешний вид.

Среднестатистический Ariston справится с отоплением дома в два этажа, площадью до 200 кв метров. Средний срок службы таких котлов 10-15 лет. Из технических характеристик: мощность в среднем 26 кВт, КПД до 93,8%, производительность по горячей воде не менее 13 л/мин, расход газа 2,7 куб.м/ч. Ну и в завершение хочется подчеркнуть, что благодаря этим котлам горячую воду можно получить в течение 5 минут. А это важный фактор зимним морозным утром.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .