KZ
Как выбрать мультиварку-скороварку
Новости Факты и Лайфхаки

Как выбрать мультиварку-скороварку

Расcказать Вконтакте

Еще 10–15 лет назад мало кто слышал о мультиварке. Сегодня же каждая вторая домохозяйка не может обойтись без такой помощницы. На фоне разнообразных моделей выделяются аппараты, именуемые скороварками. Узнайте, как выбрать мультиварку-скороварку и чем она отличается от обычной мультиварки.

Как правильно выбрать мультиварку

Современные производители предлагают сотни разных моделей. Какая мультиварка лучше? Похожие внешне друг на друга как две капли воды, мультиварки сильно отличаются по нескольким ключевым пунктам:

  • Категория мультиварки. Простые мультиварки готовят еду быстрее любых кастрюль и поддерживают несколько режимов. Дорогие модели обустроены дополнительными функциями, например отсрочкой готовки. Их конструкция выпускает пар через специальный клапан. Другая категория — мультиварки-скороварки. Главное отличие — скороварки готовят под давлением, благодаря чему продукты готовятся быстрее, а температура повышается до 120 градусов.
  • Типы программ. Каждая мультиварка поддерживает несколько программ готовки. Так, в программе «гречка» крупы не развариваются, а впитывают жидкость и подогреваются путем прения. Программа «тушение» подходит для приготовления супов, щей, тушения мяса и овощей. А режим «варка на пару» приготовит сочные манты. Модели подороже обустроены большим выбором программ и имеют широкие варианты настроек.
  • Встроенные функции. Чем дороже мультиварка, тем больше ее функционал. Некоторые модели поддерживают функцию запоминания рецептов. Это весьма полезно, особенно когда рецепт требует многих настроек. Приготовив блюдо один раз, вы сможете повторить процесс нажатием одной кнопки. Некоторые производители предлагают функции выпекания хлеба и даже копчения.

Выбирая скороварку, ориентируйтесь на стоимость аппарата и его функционал. Иногда, заплатив в 2–3 раза больше, вы получите комбинацию из скороварки, пароварки, хлебопечки, йогуртницы и коптилки. Чем больше техники мультиварка заменит, тем больше денег вы потратите на нее.

Читайте также: 12 советов по использованию мультиварки. Отличная шпаргалка!

Отличие мультиварки от скороварки: что лучше

Кажется, только эксперты могут отличить простую мультиварку от модели с возможностями скороварки. На самом деле, чтобы разобраться в аппаратах, вам тоже потребуется не так много времени. Учтите несколько ключевых пунктов:

  • Конструкция. Мультиварки не отличаются надежной конструкцией — корпус хлипкий, нередко из дешевого пластика, а перепускной клапан во многих моделях не регулируется. Взглянув на любую скороварку, вы сразу увидите массивную крышку с блокирующей скобой и электронные системы, контролирующие давление внутри чаши. В дорогих моделях блокирующая конструкция аккуратно спрятана, но крышка все равно выглядит мощно.
  • Скорость готовки. Мультиварка отличается быстрой готовкой по сравнению с кастрюлей. Скороварка же — новый уровень в скорости приготовления любимых блюд. Из-за высокого давления внутри чаши вода врывается в ингредиенты, удваивая температуру. Так, мясо в скороварке готовится не более 20 минут.
  • Высокий КПД. Скороварка не только быстрее готовит, но и тратит на это меньше энергии. Благодаря специальному замку весь пар остается внутри чаши, из-за чего нет потерь в температуре. В простой мультиварке пар выходит через перепускной клапан, снижая температуру блюда. Следовательно, для результата первая использует значительно меньше энергии.
  • Высокая стоимость. Функции мультиварки входят в конструкцию скороварки. Из этого получаем вывод: вторая может заменить первую, но не наоборот. Скороварка — комбинированный прибор, поэтому стоимость заметно выше. Цена комбинированной техники не может быть ниже исходного прибора.

Как итог: мультиварка дешевле, потребляет много электроэнергии и имеет меньше функций. Скороварка же готовит быстрее, затрачивает меньше энергии и обладает широким функционалом, в том числе всеми функциями мультиварки, но стоит ощутимо дороже. Если вопрос цены для вас не так важен, то покупайте скороварку.

Как выбрать мультиварку-скороварку

Среди сотен моделей выбрать подходящую по функционалу и цене скороварку непросто. Некоторые производители предлагают модели с десятками функций по бешеным ценам. Ориентируйтесь на стоимость, размер аппарата и наличие необходимых вам функций:

  • Объем скороварки. Объем большинства чаш составляет от 1,6 до 7 литров. Если аппаратом будет пользоваться семья из двух–трех человек, то берите скороварку объемом в 2,5–3,5 литра. Для многодетной семьи стоит присмотреть аппараты с объемом не менее 5 литров.
  • Покрытие чаши. Выбирая между тефлоновым или керамическим покрытием, обратите внимание на второй вариант. Керамические чаши идут в комплекте дорогих моделей, и они долговечнее. Чаши с тефлоновым покрытием прослужат несколько лет, но со временем блюда начнут пригорать.
  • Материал корпуса. Пластиковые модели дольше нагреваются, но зато дешевле и легче. Скороварки из нержавеющей стали надежны и долговечны, однако имеют высокую стоимость и большой вес.
  • Мощность. Чем больше мощность, тем быстрее работает мультиварка. Если вы будете пользоваться мультиваркой 3–4 раза в неделю, то покупайте модель мощностью 500–700 Вт. Если же вам дорога каждая минута и вы будете ежедневно пользоваться аппаратом, то приобретите скороварку с мощностью не менее 900 Вт.
  • Дополнительные функции. Обязательно проверьте наличие функций отсрочки подогрева и автоматической стабилизации давления. Не покупайте скороварку без функции автоматического подогрева еды при подключении к сети: без этого аппарат превратится в дорогую кастрюлю с кнопками. Подумайте, какие функции действительно вам нужны, — не переплачивайте за дополнительные возможности печь хлеб, если вы не будете этим пользоваться.

Покупая скороварку впервые, следуйте инструкции и готовьте блюда строго по указанным рецептам. Через некоторое время попробуйте приготовить любимое лакомство. Вскоре вы сможете смело пользоваться этим современным кухонным помощником, экономя свое время и силы.

Читайте также: Шоколадный торт в мультиварке — обойдемся без духовки!

Ваша реакция
0
0
1
0
1
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel