KZ

Ткемали: рецепт соуса на зиму

Соус ткемали из слив
Соус ткемали классический: Pixabay

Ткемали, рецепт которого бережно передается из поколения в поколение, знает весь мир. Знаменитый грузинский соус ткемали — острая приправа из спелых слив. Употребляют его как свежеприготовленный, так и консервированный. Рассмотрим все нюансы приготовления уникального соуса ткемали по классическому рецепту.

Ткемали: рецепт

Соус ткемали, рецепт которого составляющая кулинарной истории у народов Кавказа, имеет особенный, неповторимый вкус. Классический вариант соуса готовят из алычи. Кстати, один из ее сортов и дал название кисло-сладкой приправе. Но не менее приятный вкус получается из кислых слив, которые произрастают в наших широтах.

Грузинский соус великолепно дополняет мясные блюда, его добавляют в суп харчо вместо томатной пасты, а также к птице и рыбе. Подача также важна: я советую мелко нарезать любимую зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей) и добавить в ткемали, тогда соус будет еще более ароматным и вкусным.

Пробуйте различные варианты, когда готовите соус ткемали. Рецепт его дорабатывался годами, с учетом культуры и нации. Например, к алыче я добавляют третью часть слив (беру венгерку). Она смягчает вкус алычи и придает соусу красноватый оттенок.

Фрукты при уваривании дают такую консистенцию, что никакие загустители не нужны: природный пектин, который содержится в мякоти, с этим отлично справляется.

Пропорции соблюдайте следующие: на килограмм алычи или слив приготовьте:

  • головку чеснока;
  • один красный острый перец;
  • по небольшому пучку укропа, кинзы.

При таком составе соус умеренно острый. Если же вы любите жгучий вкус, добавляйте этот же перец, но в свежем виде к готовому ткемали при подаче.

Секретный ингредиент соуса называется омбало. Это пряная на вкус болотная мята, без которой знатоки не готовят ткемали. Любители различных приправ добавляют в процессе варки:

  • кориандр;
  • майоран;
  • базилик и даже пряную гвоздику.

Соль и сахар — по вкусу. Ткемали — соус пикантный, в нем соединяется множество вкусов: кислый, соленый, сладкий, пряный, острый, и все они создают невероятный рецепторный взрыв!

Как приготовить соус ткемали

Ткемали из слив лучше готовить в сезон этих сочных фруктов. Когда их цена на рынке не слишком высока. Выбирайте целые плоды, плотные и спелые.

Итак, приступаем к задаче:

  • Фрукты для соуса промойте, заранее переберите их.
  • Плоды алычи используйте целыми (после удалите косточки), из слив уберите косточку сразу. Переложите их в широкую кастрюлю, превратите в пюре. Вода в составе не нужна: как только поставите на огонь, сливы превратятся в густое и однородное пюре. Варите на небольшом огне 30–40 минут.
  • Уберите с огня и охладите до комнатной температуры.
Алыча и сливы в кастрюле
Варим сливы и алычу, охлаждаем: YouTube / На кухне у Мери
  • Протрите кашицу через дуршлаг или мелкое сито, тщательно отделите кожицу. Полученную массу уваривайте до консистенции густой сметаны примерно 10 минут. Помешивая деревянной ложкой, следите, чтобы не пригорело, — соус ткемали из слив не должен горчить. Если есть возможность, варите в медном тазу, как это делаю я.
  • Рецепт ткемали из слив был бы неполноценным без ароматных трав и душистых специй. Всыпьте в массу рубленую зелень, чеснок, острый перец, сахар и соль. По желанию на этом этапе добавляют и другие приправы, регулируя вкус.
  • Варите еще 10 минут. Кислоты никакой не надо, хватает натуральной.
Приготовление ткемали
Варим соус: YouTube / ВКУСНО ВСЁ
  • Разливайте соус в стерилизованные баночки, пока он горячий, и сразу закатайте.
  • Хранить ткемали в открытом виде нужно в холодильнике или в герметично закрытых баночках при комнатной температуре.

Соус ткемали подавайте в холодном виде, он также хорошо дополнит различные гарниры. Кисло-сладкий вкус активизирует вкусовые рецепторы, стимулирует пищеварение и даже очень сытные блюда кавказской кухни с ним усваиваются легче.

Теперь можете похвастать перед друзьями и кулинарами-коллегами, что знаете, из чего состоит соус ткемали, как готовить это уникальное и ароматное сопровождение к мясным и овощным блюдам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1642709-tkemali-recept-na-zimu.html