KZ
Экономист: При сравнении Казахстана и Киргизии Атамбаев привел неточные данные
Новости Финансы

Экономист: При сравнении Казахстана и Киргизии Атамбаев привел неточные данные

Расказать Вконтакте

Казахстанский экономист Вячеслав Додонов прокомментировал сегодняшнее заявление премьер-министра Казахстана, сделанное в связи с высказываниями президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Экономист: При сравнении Казахстана и Киргизии Атамбаев привел неточные данные

Вячеслав Додонов

«Мнение правильно в целом. То есть, если мы говорим о соотношении экономического потенциала Казахстана и Кыргызстана, это понятно, что Казахстан многократно больший размер ВВП имеет. Значительно более динамичное развитие ВВП было показано за период независимости, чем в Кыргызстане.

Для этого есть и объективная причина, связанная с наличием у Казахстана богатых природных ресурсов, но есть также и субъективная причина, связанная с тем, что Казахстан более успешно развивал институты рыночные, создал достаточно либеральную экономику, способствующую бизнес активности. Был привлекательным в глазах иностранных инвесторов. Вот эти все факторы сработали…» сказал Додонов.

Также он отметил, что в своем заявлении по поводу разницы в размерах пенсий в двух странах кыргызский президент привел неточные данные, и им были озвучены фактические неточности.

«Министр труда и социальной защиты озвучила уже разницу, которая фактически составляет 2,6 раза, а не 1,5, как было сказано. Но на самом деле, вряд ли это принципиальные вещи.

Он сказал, что в Казахстане в 1,5 раза выше размер пенсий, то есть, почему так мало, учитывая то, что в Казахстане ВВП в 8 раз больше, чем в Кыргызстане.

Он оперировал абсолютными значениями, а более корректно говорить о значениях на душу населения всех этих показателей. И в этом смысле если взять, то разница не такая большая, как он представил», - отметил эксперт.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
121
4
19
28
46
10
34
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии