KZ
Политолог: Атамбаев боится уголовного преследования после выборов
Новости Политика и экономика

Политолог: Атамбаев боится уголовного преследования после выборов

Расcказать Вконтакте

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев наделал много шуму в последние дни своими высказываниями о президенте Казахстана, которые возмутили очень многих людей. Известные эксперты и политологи уже несколько дней комментируют его слова и выдвигают различные версии о том, что побудило его на такой недружественный нашей стране шаг.

Политолог: Атамбаев боится уголовного преследования после выборов

Алмазбек Атамбаев и Марат Шибутов. фото с сайтов k-pro.kz и ult.kz

Очередное мнение по этому поводу решил выразить политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. Своим видением ситуации он поделился в интервью пресс-клубу "Содружество".

"Очевидно, что президент Кыргызстана, мягко говоря, нарушает общую политическую культуру, сложившуюся в Центральноазиатском регионе. Ведь какими бы ни были отношения между нашими странами, в публичную политику это никогда не прорывалось. Причем делает он это отнюдь не в первый раз. В общей сложности в четвертый раз за последние два года Алмазбек Атамбаев позволяет себе абсолютно некорректные заявления относительно Казахстана", - отметил Шибутов.

Так, что в мае 2016 года, он сказал, что «Лучше быть уборщицей, чем министром-вором, который ставит себя выше других», после слов министра культуры и спорта РК о вынужденной трудовой миграции кыргызстанцев в Россию.

В феврале 2017 году в интервью каналу Euronews Атамбаев заявил, что «В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы». В ответ на это заявление МИД РК потребовал разъяснений.

А в июне 2017 года после поездки в Астану он сказал, что «Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное», - напомнил политолог.

"Таким образом, это уже четвертое по счету недипломатичное высказывание Атамбаева за два года, и это на фоне той помощи, которую оказывает наша страна Кыргызстану. Достаточно упомянуть 100 млн долларов, которые Казахстан безвозмездно выделил южному соседу на развитие инфраструктуры", - подчеркивает эксперт.

"Очевидно, что Атамбаев, делая выпады в отношении Казахстана, руководствуется сугубо партийными и личными интересами", - считает Шибутов.

"Дело в том, что он настолько испортил отношения с конкурирующими политическими силами внутри страны, что теперь боится за свою судьбу после выборов. Для него жизненно важно, чтобы президентом стал выдвиженец от СДПК Сооронбай Жээнбеков. Только это спасет его от уголовного преследования в будущем. Именно поэтому встреча Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым вызвала в нем такое раздражение", - высказал свое мнение политолог.

Сегодня также стало известно о том, что Алмазбек Атамбаев отменил рабочий визит на заседание Совета глав стран СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, запланированное на 10-11 октября в Сочи, сообщает Sputnik Кыргызстан.

На мероприятие отправится делегация во главе с премьер-министром КР.

Официальной причиной отмены поездки названо, то, что Атамбаев намерен "лично контролировать порядок и безопасность в стране" во время выборов. 

Напомним,  7 октября, Алмазбек Атамбаев обвинил Назарбаева во вмешательстве в проходящие в Киргизии президентские выборы.

МИД Казахстана отреагировало на заявление Атамбаева. Ведомство заявило решительный протест.

Ранее скандальное высказывание Алмазбека Атамбаева прокомментировал политолог Ерлан Карин.

Читайте также:

Любовь слепа: трогательная история двух незрячих из Атырау растрогала казахстанцев (фото)>>

Алматинцы раскупили все обогреватели в магазинах>>

Официант рассказал, как парень устроил дебош на свадьбе бывшей невесты в Кызылорде>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
135
4
12
15
28
39
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии