KZ
Политолог: Атамбаев – хромая утка, которая хочет казаться орлом

Политолог: Атамбаев – хромая утка, которая хочет казаться орлом

Расcказать Вконтакте

Досым Сатпаев прокомментировал заявления президента Алмазбека Атамбаева о вмешательстве Казахстана в президентские выборы в Кыргызстане, передает NUR.KZ со ссылкой на страницу политолога в Facebook.

«Алмазбек Атамбаев - первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться «орлом» внутри страны, наехав на Казахстан», - написал Сатпаев.

Он считает, что эти заявления кыргызского президента спровоцированы не только предвыборной кампанией.

«Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стали выдвигать задолго до президентских выборов.

И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где по мнению Бишкека казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС. Тогда и пробежала одна из "черных кошек" взаимного недоверия.

Даже выделенные Казахстаном 100 млн долларов эти трещины не заделали», - отметил политолог.

По его мнению, в ЕАЭС Бишкек стал ближе к Москве, которая активно лоббировала расширение ЕАЭС за счет Армении и Кыргызстана.

«В этом плане не менее интересен вопрос на кого в кыргызской выборной кампании сделал ставку Кремль, где, судя по российским СМИ, также были не очень довольны креатурой Атамбаева в лице Сооронбая Жээнбекова.

И судя по частым визитам Атамбаева в Москву он пытался укрепить позиции своего преемника.

Но кто бы ни был после Атамбаева, ему придется не только работать и с Астаной, и с Москвой, но также делить власть с будущим премьер-министром, чьи внешнеполитические предпочтения пока неизвестны», - сообщил Сатпаев.

В связи с этим он выразил мнение, что для Акорды фигура кыргызского премьера должна быть даже более интересной, чем все кандидаты на пост президента, включая Бабанова.

«Ведь речь в том числе идет о защите казахстанских инвестиций в Кыргызстане, где с этим давно возникли серьезные проблемы. Так что после выборов нас еще ждут новые политические сюрпризы. Тем более и Атамбаев также пока не собирается уходить с политической сцены», - заключил политолог.

Ранее скандальное высказывание Алмазбека Атамбаева прокомментировал политолог Ерлан Карин.

МИД Казахстана выразил решительный протест в ответ на выступление киргизского президента.

Читайте также:

Любовь слепа: трогательная история двух незрячих из Атырау растрогала казахстанцев (фото)>>

Алматинцы раскупили все обогреватели в магазинах>>

Официант рассказал, как парень устроил дебош на свадьбе бывшей невесты в Кызылорде>>

Сотрудники Нацгвардии задержали насильника в Уральске>>

Глава управления внутренней политики акимата ЮКО задержан за взятку в 2,1 млн тенге (видео)>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel