KZ
Чем полезна хурма для организма?

Чем полезна хурма для организма?

Расcказать Вконтакте

В осенне-зимний период на рынках появляются аппетитные, сочные плоды ярко-оранжевого цвета. Их привлекательный внешний вид и медовый аромат так манят, что невозможно удержаться, чтобы не купить парочку таких ‘сердечных яблок’. Именно так переводится с латинского слово «хурма». В период простуд и депрессий этот тропический фрукт не только поддержит иммунитет, но и поднимет настроение. Узнайте, чем полезна хурма, чтобы определиться с количеством ее потребления.

Хурма: польза, вред, противопоказания

Медики утверждают, что польза хурмы превышает не только многие витаминные химические комплексы, а и большинство других сезонных фруктов. Если со временем благотворные свойства яблок и груш уменьшаются, то хурма в этом плане уникальна: ее плоды могут сохранять свою витаминность в течение полугода.

Чем же богат этот фрукт и профилактика каких болезней ему под силу?

  1. Витамины группы В, магний, медь и марганец укрепят защитные функции организма, нервную систему и повысят работоспособность.
  2. Яблочная и лимонная кислоты, а также пектин окажут благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе на печень и почки. Благодаря мягкому воздействию этих составляющих на желудок, хурму можно кушать язвенникам.
  3. Калий укрепит сердечную мышцу. Сердечники употребляют этот плод для выведения излишней жидкости из организма.
  4. Витамины А и Е сделают кожу более эластичной и нежной. Поэтому дамы должны включить хурму в свой рацион как обязательный продукт для поддержания красоты особенно в зимний период, когда кожа теряет много влаги и становится менее эластичной.
  5. Витамины РР и С укрепят сосуды, а танин упредит кровоточивость десен. Эти микроэлементы помогут избежать цинги.
  6. От анемии спасет железо, содержащееся в этом фрукте, а йод благотворно повлияет на работу щитовидной железы.

Хурма имеет низкую калорийность, но при этом прекрасно утоляет голод и повышает тонус. Ее можно использовать как бактерицидное средство в период ОРВИ. Она предотвращает развитие раковых клеток и анемии. Антиоксидантные свойства витаминного ряда этого плода можно использовать как для внутреннего, так и внешнего применения (масок для лица).

Употребление хурмы в меру принесет пользу, но ее чрезмерное потребление нанесет организму вред. Перед тем как дополнить свой рацион этим продуктом, поинтересуйтесь противопоказаниями в ее применении:

  • не стоит кушать эти плоды при остром панкреатите и проблемах с желчными протоками;
  • из-за высокого содержания фруктозы хурма под запретом у диабетиков и людей, страдающих ожирением;
  • нельзя ее употреблять тем, у кого нарушения в работе кишечника (запоры);
  • есть индивидуальная непереносимость (аллергия) на фрукт.

Хурма — частый гость на столах. Есть масса рецептов, где она — королева блюда. Из нее готовят джемы и варенья, добавляют в пироги, мороженое, йогурты, салаты. С ней запекают мясо, ею дополняют творожные муссы. Поэтому не отказывайте себе в радости и подарите частичку яркого солнца в холодный осенний день.

Читайте также: В каких продуктах содержится йод и селен?

Всегда ли полезна хурма для беременных

Хурма — витаминная бомба. Поэтому будущие мамы отдают ей предпочтение, когда речь заходит об обеспечении нормального развития плода и о хорошем самочувствии самой женщины. Этот фрукт гинекологи настоятельно рекомендуют кушать тем беременным дамам, у которых проявились признаки:

  • анемии;
  • дисфункции щитовидки;
  • снижения иммунитета;
  • упадок сил.

Многие женщины в период вынашивания с ужасом воспринимают известие о недостатке железа в крови. Этот микроэлемент жизненно важен для здоровья будущего малыша. Его недостаток может обернуться развитием умственной отсталости, ДЦП, слабой жизнедеятельности, недоразвития легких. Он участвует в процессе насыщения тканей кислородом. Его отсутствие нанесет непоправимый вред малышу.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на умственное развитие ребенка. Она поддерживает работоспособность матери, делая ее активной и жизнерадостной. Яркая хурма повышает настроение не только своим солнечным видом, но и йодом, который в ней содержится. Благодаря ему формируется нервная система плода, а мамина — укрепляется.

К этому процессу присоединяется и никотиновая кислота, содержащаяся в сочной мякоти плодов. В комплексе с витаминами группы В она помогает беременной женщине справиться со стрессом, избавиться от бессонницы, укрепить мышцы и сосуды, увеличить кровоток.

Калий помогает насытить плаценту кислородом, ускоряет обменные процессы и поддерживает сердце матери и малыша. Магний снимает тонус матки и действует расслабляюще на весь организм беременной.

Однако женщинам в интересном положении, вкушая хурму, необходимо соблюдать осторожность и помнить о чувстве меры. Ее чрезмерное употребление может сформировать у ребенка предрасположенность к аллергии, а у будущей мамы вызвать запоры. Не стоит ее употреблять и тем, кто стремительно набирает вес или относится к группе инсулинозависимых людей.

Хурма: как правильно выбрать

Чтобы хурма принесла максимум пользы, необходимо знать, каким экземплярам отдавать предпочтение. Придя на рынок и делая выбор, обратите внимание на величину плода, насыщенность цвета, его плотность. Вам подойдет хурма, у которой:

  • небольшой размер (с дамский кулачок);
  • ярко-оранжевого цвета с подсохшими коричневатыми соцветиями и плодоножкой;
  • плотная, но не твердая;
  • с приятным и выразительным ароматом.

Обойдите стороной бледные плоды или те, что покрыты темными пятнышками. От них может быть больше вреда, чем блага. Не покупайте больше 1–1,5 кг, потому что это продукт скоропортящийся, если его не порезать дольками и не заморозить в холодильнике.

Возвращаясь домой после работы, зайдите на рынок и купите несколько сочных плодов хурмы. Поднимите себе и свои близким настроение, наполните их жизнь солнечным светом и здоровьем. Будьте осторожны и не переборщите, ведь польза хурмы может обернуться вредом, если не учесть всех противопоказаний. Слушайте свой организм и будьте здоровы!

Читайте также: Что можно кушать после родов?

Ваша реакция
7
5
7
3
10
19
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel