KZ
Бёрек: рецепт с сыром и шпинатом
Новости Факты и Лайфхаки

Бёрек: рецепт с сыром и шпинатом

Расcказать Вконтакте

Когда близкие просят побаловать чем-то вкусненьким, можно пойти и купить торт. Или же засучить рукава и приготовить бёрек — традиционный турецкий пирог. Для этого не нужно много времени, да и особыми кулинарными навыками обладать не обязательно. Достаточно знать рецепт бёрека с сыром и шпинатом, а также выучить порядок действий во время готовки. Этим и займемся. Берите ручку и записывайте либо добавьте эту страницу в закладки, чтобы не забыть.

 Бёрек: рецепт

При должной сноровке на приготовление бёрека уйдет не больше часа. Однако, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбирать только качественные продукты. Итак, нам потребуется:

  • Тесто filo — 500 г
  • Сыр фета — 400 г
  • Шпинат — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30–50 г
  • Форма для запекания диаметром 20–30 см.

Из этих ингредиентов готовят классический турецкий бёрек. К сожалению, далеко не все продукты можно найти в наших магазинах, поэтому рассмотрим несколько вариантов замены.

Постное тесто filo — это тонкие листы, напоминающие бумагу. Его преимущество в удобстве применения  — не нужно резать и замешивать. Если не найдете его на прилавках, не расстраивайтесь. Оно легко заменяется тонким армянским лавашем, слоеным тестом или тестом юфка.

Не нашли сыр фета? Не беда. Возьмите сулугуни, нежирный творог, брынзу или адыгейский сыр. Если же в магазинах нет и шпината, его роль отлично «сыграет» базилик или петрушка.

Нет даже запасных ингредиентов? Подумайте: возможно, стоит сменить место жительства. Или же пойти на отчаянные меры — и не готовить бурек, как часто называют бёрек. Но ко второму варианту прибегайте только в крайнем случае.

Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления

Как приготовить бёрек

С продуктами разобрались, приступаем к готовке. Надевайте фартук, поехали:

  1. Для начала хорошенько помойте зелень, стряхните и разложите на столе, чтобы подсохла.
  2. Пока шпинат сохнет, возьмите миску, выложите сыр и тщательно разомните.
  3. Затем берем яйца и отделяем белки от желтков. Последние не выбрасывайте: они еще понадобятся. Белки же добавьте к сыру и перемешайте.

Примечание: если вместо сыра фета используется брынза, ее рекомендуют предварительно вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

  1. Нарежьте шпинат и сложите в отдельную миску.
  2. Слоеное тесто раскатайте в одну сторону, чтобы придать вытянутую форму. После этого разрежьте его вдоль на четыре равные части. Тесто юфка, filo и лаваш резать не нужно: они уже имеют необходимый размер.
  3. На один из кусков теста выкладываем 25% сыра, а сверху такое же количество шпината. После этого заворачиваем тесто по широкому краю, образовывая некое подобие длинной сигары. Чтобы тесто filo не порвалось, на одну трубочку берите сразу по три листа. Таким образом, делаем четыре «сигары».
  4. Возьмите трубочку за один край и сверните в форме спирали.
  5. Взбейте желтки и смажьте ими верхнюю часть блюда.
  6. Форму для запекания обработайте сливочным маслом.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Выкладываем бёрек на противень и ставим на 25–30 минут в духовку.
  9. Как только тесто подрумянится, можно доставать.

Все! Осталось остудить и подавать к столу. Скорее, а то ваши домашние уже заждались.

Бёрек — это быстрый и вкусный способ накормить семью и гостей. Обычно его подают на завтрак вместе с теплым черным чаем. Если никогда не готовили это блюдо, не переживайте. Главное — четко следовать рецепту и выбирать только самые свежие продукты. Пожалуйста, поделитесь вашим опытом приготовления турецкого бёрека.

Читайте также: Шелпек на молоке

Ваша реакция
0
4
0
2
3
6
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel