KZ
Маклюбе: рецепт приготовления

Маклюбе: рецепт приготовления

Расcказать Вконтакте

Маклюба, или маклюбе, — традиционное блюдо арабской кухни. Его с удовольствием едят жители Ливана, Палестины, Кувейта, Бахрейна. Оно чем-то напоминает классический плов, поскольку в состав входит рис, овощи и мясо. Отличается маклюбе только подачей: перед трапезой его переворачивают так, чтобы наверху оказались аппетитные мясные кусочки.

Маклюбе: рецепт приготовления

Маклюбе: рецепт

Это арабское блюдо заслуженно пользуется большой популярностью по нескольким причинам:

  • готовить его просто;
  • оно не требует сложной и долгой подготовки, специальных навыков;
  • не нужны большие финансовые траты, потому что оно состоит из традиционных и доступных ингредиентов;
  • можно поэкспериментировать со специями, добившись оригинального вкуса.

Чтобы сытно и вкусно накормить родных маклюбе, купите:

  1. Мясо (курица, телятина, баранина, конина) — 1 кг.
  2. Овощи: картошку (2–3 шт.) или небольшое соцветие цветной капусты, 3 крупных моркови, средний баклажан, 2 помидора.
  3. Рис — 2 стакана.
  4. Головку чеснока.
  5. Набор специй: черный перец (0,25 г), кардамон (0,5 ч. л.), куркума, лавровый лист.
Маклюбе: рецепт приготовления

Для обжарки вам понадобится растительное или оливковое масло. По желанию можно внести коррективы в рецепт маклюбе: изменить состав приправ, добавив шафран, базилик, кориандр или мускатный орех. Для придания пикантности используйте немного перца чили.

Следуя рекомендованной ниже технологии, вы получите сочное, питательное и ароматное блюдо.

Читайте также: Манпар: рецепт по-казахски

Как приготовить маклюбе

Создать аппетитное и вкусное блюдо-перевертыш поможет пошаговый рецепт маклюбе. Перед началом работы приготовьте сковороду для обжарки овощей и мяса и глубокую кастрюлю с толстым дном (желательно наличие антипригарного покрытия) для тушения.

Маклюбе: рецепт приготовления

Далее проделайте такие действия:

  1. Нарежьте мясо средними кусочками и обжарьте на растительном масле. Тем, кто хочет уменьшить количество жира, рекомендуем мясо отварить с луковицей и лавровым листом до полуготовности (в течение 30 минут для говядины и баранины). Бульон позднее используете для приготовления риса.
  2. Нарезанный кольцами/полукольцами лук пассеруйте на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  3. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте.
  4. Баклажан и картофель режутся кружочками и жарятся до светло-коричневой корочки.
  5. Цветную капусту разделите на соцветия и жарьте на растительном масле до золотистости.
  6. Выкладываем слоями: мясо, овощи, рис.
  7. Залейте все водой (овощным или мясным бульоном). Предварительно жидкость должна быть присолена и поперчена, добавьте в нее все необходимые специи. Для пикантности влейте в бульон стакан томатного сока или порежьте дольками помидор. Через 15 минут уберите его из кипящей жидкости.
  8. Через 15 минут после закипания бульона уменьшите огонь до средних показателей, добавьте неочищенные, но помытые дольки чеснока (пропихните в рис) и под закрытой крышкой готовьте маклюбе 15–20 минут. После завершения процесса уберите чеснок.

Перед подачей подготовьте красивое блюдо. Чтобы эффектно перевернуть маклюбе, накройте блюдом (частью, где должна находиться еда) кастрюлю. Затем, придерживая емкость и блюдо одновременно, переверните их так, чтобы кастрюля оказалась сверху. Аккуратно простучите дно и уберите варочную емкость.

Маклюбе: рецепт приготовления

Посыпьте блюдо сверху мелко нарезанной зеленью, дольками миндаля или арахиса. Подавайте маклюбе с традиционным овощным арабским салатом: мелко нарезанные огурцы и помидоры вперемешку с большим количеством зелени (петрушка, укроп, базилик, пастернак), заправленные кисломолочным продуктом (кефиром, йогуртом или айраном). Приятного аппетита!

Читайте также: Мясо по-тайски: рецепт с овощами

Ваша реакция
0
4
3
3
2
13
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel