KZ
Можно ли купить квартиру в Астане или Алматы с зарплатой в 200 тыс. тенге
Новости Общество

Можно ли купить квартиру в Астане или Алматы с зарплатой в 200 тыс. тенге

Расcказать Вконтакте

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить жилье в Астане или Алматы, не участвуя в госпрограммах и не лишая себя вкусной еды и развлечений. Расчеты вели специалисты сайта «Крыша.kz».

Можно ли купить квартиру в Астане или Алматы с зарплатой в 200 тыс. тенге

Иллюстративное фото Zhuldyz-news.kz

Итак, нашей условной целью является однушка за 13 млн тенге.

По официальным статистическим данным, средняя зарплата в Алматы равна примерно 150 тысяч тенге. Судя по вакансиям, такую оплату предлагают юристам, медикам, водителям, кассирам и так далее.

Возьмем для примера семью, где оба супруга зарабатывают по 150 тысяч, то есть их совокупный доход составляет 300 тысяч тенге. Вычтем из этой суммы расходы на питание (90-95 тысяч тенге), транспорт, средства гигиены, одежду и обувь (еще около 50 тысяч тенге на каждого).

Если у пары имеются дети – расходы вырастают в разы – на детский сад, медуслуги и одежду и обувь, из которой дети быстро вырастают, тратится еще примерно 50 тысяч тенге.

В итоге остается только 50 тысяч тенге, и это при том условии, что им не приходится снимать жилье. В ином случае – и оставшиеся деньги будут потрачены на аренду, да еще и придется экономить на одежде или продуктах. То есть ни о каких накоплениях речи не идет вообще.

Немного увеличим «стартовый капитал». Рядовые госслужащие и работники банков, к примеру, зарабатывают ежемесячно около 200 тысяч тенге.

Человек бессемейный из этой суммы около 100 тысяч тратит на свои нужны (питание, транспорт, одежда). Допустим, еще 80 тысяч уходят на оплату арендного жилья.

В сухом остатке – 20 тысяч тенге. Вот их и можно положить на депозит, к примеру с 10%-ной годовой ставкой.

Таким образом за 5 лет удастся скопить полтора миллиона тенге. А на первоначальный взнос по ипотеке – 3,9-4 млн тенге (30% от стоимости жилья) - придется копить еще 5 лет.

Однако, если вам при таких условиях одобрят кредит на квартиру, ежемесячный платеж составит около 150 тысяч тенге. То есть на личные нужды не будет оставаться практически ничего.

Более позитивный вариант – если по 200 тысяч зарабатывают оба супруга (итого - 400 тысяч тенге). Как мы подсчитали в первом примере, на ежемесячные расходы у них будет уходить около 250 тысяч тенге.

Остается 150 тысяч – и тут все зависит от самих супругов. Если они будут ежемесячно откладывать по 50 тысяч, то смогут собрать первоначальный взнос уже через 5 лет, а через 12-13 соберется нужная сумма на покупку квартиры полностью.

Накопить на однокомнатную квартиру за 7-8 лет семья с таким уровнем доходов сможет, если будут откладывать по 100 тысяч с зарплаты.

А если скрупулезно перечислять все свободные средства – то есть 150 тысяч – на депозит, то новым жильем без ипотеки можно будет обзавестись уже лет через 5-6.

Отметим, при этих подсчетах поправка на инфляцию и колебания цен на жилье не делалась, исследование абсолютно теоретическое.

А чтобы купить скромную однокомнатную квартиру примерно за пять лет, необходимо зарабатывать 500 тысяч тенге и ежемесячно откладывать по 200 тысяч. Однако при таком уровне дохода все же не стоит рассчитывать на премиум-жилье. Желающим купить такую квартиру нужно будет брать ипотеку.

В том случае, если по 500 тысяч зарабатывают оба супруга (вместе - 1 млн тенге), они смогут откладывать около 500-700 тысяч. За пять лет они смогут собрать от 40 до 55 млн тенге. Этого вполне достаточно даже на небольшой коттедж. Но опять же, о возможности приобрести элитный особняк речь не идет.

Читайте также:

Авиакомпания, самолет которой упал под Алматы, засветилась ранее в коррупционном скандале>>

Семь человек погибли в страшном ДТП в Акмолинской области (видео)>>

В Актобе родители школьников заявили, что их заставляли покупать парты>>

Открытое письмо супруге Медведева взволновало Сеть>>

Олигарх Алишер Усманов станцевал с женой президента Узбекистана (видео)>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
56
11
30
166
12
12
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel