KZ

Биртанов: Мы настаиваем на внедрении медстрахования в ближайшие 2 года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министра здравоохранения заявил, что Минздрав будет настаивать на окончательном и бесповоротном внедрении медстрахования в Казахстане, сообщает NUR.KZ.

«Мы (минздрав – прим.авт) будем настаивать на окончательном и бесповоротном внедрении ОСМС в ближайшие два года – с охватом всех казахстанцев, включая самозанятых. Есть определенные сомнения, поэтому мы обсуждаем вопрос с медицинским обществом», - сообщил Елжан Биртанов.

Главный на сегодня вопрос – 2,7 млн самозанятых казахстанцев. Как отметил министр, большинство из этих людей имеют доход, но при этом не платят налоги – нужно продумать, как вовлечь этих людей в систему ОСМС.

Биртанов заявил, что нужно разрешить все спорные вопросы и лишь тогда начать внедрение – «главное, чтобы это откладывание не превратилось у нас в традицию».

Он также отметил, что главный принцип системы в том, что пациенты смогут сами выбирать, к какому врачу и в какую клинику идти. Это разовьет конкуренцию и повысит качество медицинских услуг.

Напомним, на совместном заседании палат парламента Нурсултан Назарбаев лично обратился к Биртанову с вопросом о медстраховании - он отчитал министра здравоохранения за «спотыкания» и неразрешенные вопросы.

«Почему я должен платить, если какая-то часть будет бесплатно лечиться?», - спросил президент, говоря о 2,7 млн самозанятых в Казахстане, которые в случае внедрения ОСМС окажутся «за бортом» реформы.

Новости Казахстана
Биртанов: Мы настаиваем на внедрении медстрахования в ближайшие 2 года
Mailfire view pixel