KZ

В Астане появился обновленный центр таможенного оформления

Расcказать Вконтакте

В обновленном центре таможенного оформления произвести таможенные процедуры клиенты могут всего за несколько часов. Качество оказания госуслуг проверили сенаторы, передает Nur.kz.

Целью визита депутатов было проверить соответствие качественного оказания государственных услуг и осуществления таможенного контроля сотрудниками органов государственных доходов. Как отметила председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина, встреча дает возможность поднять проблемные вопросы и высказать предложения, которые необходимо предусмотреть в новом Таможенном кодексе, что будет рассмотрен Парламентом.

Депутатов ознакомили с обновленным центром таможенного оформления и рассказали о новых подходах к процессу оказания государственной услуги по таможенной очистке. Было продемонстрировано интерактивное табло с основными показателями деятельности объекта. Депутаты также осмотрели зону для клиентов, где установлены платежные терминалы для оплаты пошлин и налогов пластиковыми карточками, компьютер с доступом к обновляющейся ценовой информации по товарам. Презентована работа отделения международных почтовых отправлений АО «Казпочта» и инфраструктура транспортно-логистического центра.

Как сообщает Nur.kz, подобные центры таможенного оформления нового поколения появятся в каждом регионе Казахстана. В Астане открыт первый таковой – он действует по принципу одного окна и шаговой доступности. Пример взят с Грузии – эта страна является одним из мировых лидеров по простоте ведения международной торговли.

"Доставить товар вовремя, не простаивая на таможне, – для бизнеса это самое главное. Тем более, когда речь идет об экспорте продуктов питания из дальнего зарубежья", – говорит представитель брокерской фирмы Раушан Кадирова.

Бизнесмены отмечают, что время таможенного обслуживания сократилось до одного рабочего дня. Оформление производится в течение 2-3 часов. Клиенты могут в одном месте пройти фитосанитарный, ветеринарный, транспортный контроль, тут же находятся брокеры и арендодатели. Здесь же доступны и услуги бизнес-сообщества, к примеру, торговля, складирование, хранение. Отсюда – увеличение пропускной способности, товарооборота, причем растут показатели как импорта, так и экспорта.

Новости Казахстана
В Астане появился обновленный центр таможенного оформления
Mailfire view pixel