KZ
Казахстанская молодежь объяснила, зачем "неконтролируемо" уезжает из сел

Казахстанская молодежь объяснила, зачем "неконтролируемо" уезжает из сел

Расcказать Вконтакте

18 сентября вице-спикер мажилиса Владимир Божко высказался о необходимости снизить " неконтролируемый" поток сельской молодежи в города, чем вызвал негативную реакцию общества. И хотя мажилисмен затем объяснил свои слова, ситуации это не исправило. Молодые люди из маленьких городов и сел дали интервью ИА «NewTimes.kz» о том, почему на самом деле они едут в большие города.

21-летний Айбек (здесь и далее имена изменены - прим. ред.) родился в поселке Ленинский Павлодарской области (население на 2016 год - 9548 человек).

Айбек работает маляром и гордится своей профессией, так как создает красоту. Иногда работодатели смотрят на него свысока, но зато молодым человеком гордится мама.

Кроме того, парень не стоит на месте, обучается другим строительным навыкам, чтобы примкнуть к хорошей команде, работающей в столице. В селе же, говорит Айбек, разбитые дороги, дефицит всего, работа есть в основном у бюджетников и перспектив нет.

"И как-то пока не видно молодых людей, готовых пожертвовать лучшие годы своей жизни на то, чтобы поднять родной поселок на ноги. Да и государство должно этим заниматься, я считаю", - подчеркнул Айбек.

Безработица довела отличницу-одноклассницу Айбека до переезда в Астану для занятия проституцией.

Парень признается, что понимает волнения местных жителей из-за "понаехавших". Но все же провинциалы делают это не от хорошей жизни. Так они помогают семье и пытаются обрести шанс на счастливую жизнь.

"Божко прав, конечно, но, чтобы остановить «неконтролируемый приток сельской молодежи», нужно сделать так, чтобы чужие города нас не манили. А случится это только тогда, когда жизнь в провинциях выйдет на кардинально новый уровень. Но вот случится ли это?" - вопрошает парень.

Читайте также: Астанчанку изумила продавщица, читающая намаз в коробке (фото)>>

Настя родилась в селе Явленка Северо-Казахстанской области (население на 2009 год - 5630 человек).

Девушка до 6 класса училась в сельской школе, а затем в КТЛ в Петропавловске. В 2011 году поступила в столичный университет и осталась жить в Астане.

Северо-Казахстанская область, по признанию девушки, не лучшее место для жизни. В родном селе Насти люди зарабатывают, в основном, в магазинах и госучреждениях. Также есть те, кто уезжает на стройку в Астану или Омск, работают дальнобойщиками.

Настя говорит, что в селе есть плюсы - просторы, чистый воздух, скот, продукты без ГМО, овощи и фрукты. Но нет работы, развлечений: кинотеатров, дискотек. Деревенские жители ходят на работу, ухаживают за животными, поливают огород, смотрят телевизор и сплетничают на лавочках.

"(...) Если человек понимает, что он хочет жить, а не выживать, то он уезжает", - поясняет Настя.

По мнению девушки, Божко отчасти прав. Его высказывание, кажущееся радикальным и негативно настроенным, на самом деле показывает озабоченность о сельчанах.

Поэтому девушка надеется, что цитата депутата, наоборот, обратит внимание общества и госсектора на сельских жителей.

Алима родилась в городе Хромтау Актюбинской области (население на 2016 год - 25 467 человек).

В 2012 году девушка поступила в университет в Астане. Теперь работает там же.

Читайте также: Парень из Доминиканы: В Казахстане полицейские охотятся, чтобы получить взятку>>

Алима отмечает, что в Хромтау все не так плохо, шахтеры на Донском горно-обогатительном комбинате получают до 1000 долларов в месяц. Однако тратить эти деньги не на что.

Так же, как и в селе Насти, в Хромтау нет достойных развлечений. По выходным некуда сходить.

Поэтому некоторые пьют, а некоторые копят деньги на учебу детям или на переезд в другой город.

Алима считает, что сельская молодежь - не маргинальная, как сказал Божко, а умная, целеустремленная и добрая.

"Сельским ребятам некогда сидеть в соцсетях и выходить на бунт, они заняты другими делами. Им нужно доказать, что они, жители маленьких сел, достойны жить также, как городские", - высказалась девушка.

Дима родился в городе Темиртау Карагандинской области (население на 2015 год - 177 057 человек).

Молодежи в Темиртау довольно много, кто-то учится в местных учебных заведениях, а кто-то в Караганде. Работать стараются устроиться на завод, а некоторые и вовсе просто сидят на шее у родителей.

Однако алкашей, наркоманов и проституток в городе уже не так много. Зато каждый год увеличивается число онкобольных.

А вот высказывание Божко Дима трактует так же, как и Настя.

Читайте также: Вышедшая замуж за британца казашка: Обратно в Казахстан я не хочу (фото)>>

"Вероятно, он говорил, что нужно создавать условия, при которых молодежь не захочет покидать регионы. По крайней мере, мне такая позиция кажется логичной и правильной", - отметил парень.

Автор: Екатерина Мостовая

Напомним, после ЧП у "Абу Даби Плаза" вице-спикер мажилиса Владимир Божко выразил мнение, что необходимо снижать приток молодежи из сел в города.

Затем депутат объяснил свои слова и высказался по поводу оскорблений, которые посыпались после этого в его адрес.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel