Выйти
KZ

Самый большой медведь в мире

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Среди многообразия животного мира выделяется семейство медведей. Для многих животное с детства ассоциируется с двумя понятиями — белые медведи и те, которые выступают в цирке. Но среди восьми видов медведей есть большие отличия в особенностях их обитания, питания и повадках. Доказано, что интеллект медведя выше, чем интеллект собаки. Среди хищников медведи — самые крупные животные. Вам интересно узнать, кто из семейства косолапых самый большой медведь в мире?

Самый большой медведь в мире

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Кадьяк — самый большой медведь в мире

Как и среди людей, среди медведей есть свои чемпионы. Самый большой бурый медведь на планете — кадьяк. Эти гиганты живут на островах архипелага Кадьяк, у побережья Аляски. Как и все бурые медведи, кадьяк всеяден.

Молодого медведя можно определить по узкой белой полоске вокруг шеи, которая к двум годам исчезает. Самых больших размеров кадьяк достигает в возрасте шести лет. Продолжительность жизни кадьяков — 20–25 лет. Самцы живут меньше, чем самки.

Весит самец 500–700 кг. В длину достигает 2,5–3 метров. В зоопарке города Колорадо-Спрингс обитал кадьяк-гигант весом в 757 кг.

Хотя кадьяк считается очень жестоким хищником, на людей он нападает редко и старается избегать встречи с ними. На протяжении ХХ века было зафиксировано только два случая столкновения человека с кадьяком со смертельным исходом.

Сейчас количество кадьяков постепенно увеличивается: их насчитывается уже около трех с половиной тысяч. Животные находятся под защитой американского правительства.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Самые большие медведи в мире

Для любознательных мы составили список самых больших медведей в мире:

Белый медведь

Поспорить за лидерство в рейтинге самых больших медведей смело может белый медведь. Длина его достигает 2–2,5 м. Гигант может весить 400–500 кг. Самцы крупнее самок.

Самый большой медведь в мире

Мужественным полярным медведям удается выживать в экстремальных условиях. Поэтому им пришлось стать такими умными и изобретательными. Ученые приравнивают интеллект белого медведя к интеллекту обезьяны. Его отличительная особенность — белый мех. Но его волосяные фолликулы — это прозрачные полые трубки.

Хотя размеры медведя внушительные, он может развивать скорость до 40 км/час. Белые медведи очень чистоплотны. После еды они тратят до получаса на свой туалет. Продолжительность жизни белого медведя — 20–25 лет, хотя он может прожить в зоопарке и 30–35 лет.

Гризли

Близкий родственник кадьяка, гризли тоже признан одним из самых больших медведей в мире. Гризли обитают на Аляске и в Канаде. Взрослый медведь весит 400–450 кг. Длина не меньше трех метров.

Самый большой медведь в мире

Хищник питается рыбой, но может подбирать и падаль. Гризли считают одним из самых свирепых животных. Медведю даже приписывают каннибализм.

Барибал

Еще один из крупных видов. Его длина — два метра. Весит взрослый самец 300–350 кг. Медведя легко узнать по черному меху.

Самый большой медведь в мире

Барибал распространен практически по всей территории Канады и Соединенных Штатов Америки. В рационе барибала преобладает растительная пища. Также он любит полакомиться рыбой. Бывали случаи, когда барибалы охотились на овец и свиней.

До сих пор исследователи спорят о том, кого из семейства медведей считать самым большим медведем на планете. А вы кому отдадите пальму первенства?

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Самый большой медведь в мире