KZ

10 вопросов и ответов про ВИЧ, которые надо знать каждому

Сегодня, на страницах нашего интернет-портала мы публикуем топ 10 вопросов, ответы на которые по мнению специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны, должен знать каждый. Эта «шпаргалка» должна помочь каждому оценить свой риск заражения ВИЧ и не инфицироваться в дальнейшем.

Сегодня, на страницах нашего интернет-портала мы публикуем топ 10 вопросов, ответы на которые по мнению специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Астаны, должен знать каждый. Эта «шпаргалка» должна помочь каждому оценить свой риск заражения ВИЧ и не инфицироваться в дальнейшем.

ВИЧ и СПИД это одно и то же?

ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, иммунодефицита человека, возбудитель инфекции. СПИД - это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека в результате заражения вирусом и прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Как человек может заразиться ВИЧ?

Заражение человека ВИЧ возможно:

1) половым путем: при незащищенных гетеросексуальных и гомосексуальных половых контактах.

2) парентеральным путем: при нарушении целостности кожных покровов и слизистых, при непосредственном контакте с инфицированной кровью при использовании нестерильных шприцев и игл.

3) вертикальным путем: от инфицированной матери ребенку во время беременности, при родах, грудном вскармливании.

Биологические субстраты человека, содержащие ВИЧ и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции:

-кровь

-сперма

-вагинальный и цервикальный секрет

-материнское грудное молоко.

Каковы внешние проявления ВИЧ-инфекции?

ВИЧ-инфекция очень часто никак себя не проявляет. Вирус разрушает иммунную систему заболевших людей постепенно, поэтому нужны систематические осмотры и комплексные обследования. Внедрение в организм человека вируса иммунодефицита и его размножение не вызывает определенных симптомов, часто начало ВИЧ-инфекции связывают с ОРЗ.

Как можно выявить ВИЧ у человека?

Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ. Обследоваться можно в поликлинике по месту жительства, Центре СПИД. Так же существует метод экспресс-тестирования на ВИЧ, который необходимо подтвердить методом ИФА.

Что означает рискованное поведение?

Рискованное поведение - это такое поведение, при котором высока вероятность неблагоприятных последствий для здоровья самого человека, его потомства, населения в целом. Иными совами рискованное поведение – это одна из форм девиантного поведения, которое проявляется, во-первых, деятельностью, не соответствующей установившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам сексуального поведения. Это в первую очередь: беспорядочные половые контакты, частая смена половых партнеров, отказ от использования презерватива, употребление наркотиков общим шприцем, из общей емкости, аборты вне медицинских учреждений, использование нестерильного медицинского инструментария.

Презервативы защищают от заражения ВИЧ?

Индивидуальные средства защиты-презервативы защищают от ВИЧ инфекции и других инфекции, передающихся половым путем. При использовании презервативов необходимо обращать внимание на целостность упаковки и самого латекса, а также срок годности.

В каких ситуациях нужно сдавать тест на ВИЧ?

- если у Вас были случайные половые контакты;

- после употребления наркотиков в общей группе, из общей емкости, общим шприцем;

- при планировании беременности и во время беременности;

- при участии в донорстве;

- при аварийных ситуациях;

- при половом насилии;

Зачем принимать лечение, если ВИЧ-инфекция никак не проявляется?

Ключевая цель терапии заключается в том, чтобы не дать ВИЧ- инфекции перейти в стадию СПИД, а также улучшить качество и продолжительность жизни.

Проведение лечения ВИЧ - достаточно долгий процесс, который требует ответственности и серьезного отношения одновременно с обеих участвующих сторон, доктора и пациента. Антиретровирусная терапия является единственным на сегодняшний день способом лечения ВИЧ, но даже она лишь подавляет размножение инфекции, но не избавляет от нее навсегда. Показателем ее результативности служит уменьшение вирусной нагрузки до минимального уровня, то есть максимальное снижение числа вируса в крови на предельно длительный срок и возвращения на прежний здоровый уровень и укрепления иммунитета. После уменьшения степени вирусной нагрузки, организм больного гораздо быстрее может возобновить количество иммунных клеток (CD4 лимфоцитов) и в итоге создать нормальный практически здоровый иммунный ответ, что непосредственно влияет на качество жизни и общее состояние здоровья. Современная антиретровирусная терапия настолько эффективна, что предотвращает формирование самой последней стадии ВИЧ — СПИДа и болезней, возникших на его фоне.

Если у меня один половой партнер, нужно ли пользоваться презервативами для защиты от ВИЧ?

Только в том случае если вы уверены в отрицательном ВИЧ-статусе своего полового партнера и для друг друга вы являетесь единственными постоянными половыми партнерами, при этом важно проходить совместный тест на ВИЧ. Если такой уверенности нет, то нужно пользоваться презервативами, так как вы не знаете количество предыдущих связей у своего партнера.

Что такое «период окна», на каком сроке инфицирования могут определить ВИЧ современные тест-системы?

Период «серологического окна» при ВИЧ – это время между внедрением вируса в кровь человека и появлением антител в организме. Он длится от 2-3 недель до 6-ти месяцев, в среднем 3 месяца. В настоящее время эффективность диагностики ВИЧ повысилась за счет использования тест-систем 4-го поколения. Тест-системы 4-го поколения способны одновременно выявлять антиген ВИЧ-1 p24 и антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Определение антигена p24 позволяет выявить наличие ВИЧ еще до выработки антител, что уменьшает период «серологического окна» до 3-х недель и дает возможность диагностировать ВИЧ-инфекцию в более ранней стадии.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1631020-10-voprosov-otvetov-pro-vich-kotorye-na.html