KZ
Пружинистая походка и еще 7 ваших привычек, которые привлекают внимание преступников
Новости Леди

Пружинистая походка и еще 7 ваших привычек, которые привлекают внимание преступников

Расказать Вконтакте

Что из перечисленного делаете вы, чтобы вызвать интерес воров, грабителей и насильников?

Пружинистая походка и еще 7 ваших привычек, которые привлекают внимание преступников

Привычка 1. Ведете подробный отчет в соцсетях

Вы ежедневно выкладываете фотографии в Инстаграм и Фейсбук? Пишете длинные посты о том, как проводите время в отпуске? И для полноты картины отмечаете местоположение? Вы отличная мишень для преступников! В Интернете за вами следят не только друзья и знакомые, но и потенциальные насильники (если они знают, какими улицами вы обычно возвращаетесь с работы) или воры (по вашим фото и постам им нетрудно понять, когда вы отсутствуете дома и чем у вас можно поживиться).

Избавляемся от привычки. Если отказаться от активной виртуальной жизни вы не можете, вводите возможных преступников в заблуждение. Сделали фото в полдень — опубликуйте его на следующий день утром. Не давайте никакой информации о перемещениях и не привязывайтесь к дате. Не пишите о своих планах посетить какое-то мероприятие и о предстоящем отпуске за границей. Самый простой способ — закрыть страницу, то есть сделать так, чтобы ваши публикации видели только друзья, которых вы знаете лично.

Привычка 2. Выбрасываете вещи, которые говорят о вашем доходе

Часто потенциальный вор наблюдает за каким-то домом и его жителями. Вы обязательно привлечете его внимание, когда будете выходить из подъезда с большой коробкой из-под телевизора, компьютера или другой бытовой техники. Преступник вряд ли станет вытаскивать крупную бытовую технику — она лишь сигнал о том, что у вас есть деньги. А если вы к тому же выбрасываете в пакете документы и чеки, то можно получить представление о вашем имени, а иногда — узнать номер счета и паспортные данные.

Избавляемся от привычки. Не выносите несколько крупных пакетов мусора и особенно не делайте этого перед тем, как на несколько часов покинуть квартиру. Коробки после истечения гарантийного срока складывайте компактно и сдавайте в пункты приема макулатуры (или найдите им применение в быту).

Привычка 3. Демонстрируете содержимое кошелька

Пружинистая походка и еще 7 ваших привычек, которые привлекают внимание преступников

Время от времени вы наводите порядок в кошельке: выбрасываете ненужные чеки и визитки. Когда вы расплачиваетесь на кассе, то демонстрируете его содержимое всем вокруг. Дорогой кошелек, да еще и без лишних бумажек — мечта любого вора. Во-первых, можно быстро посчитать наличность и количество карт. Во-вторых, можно составить о вас впечатление как об организованном человеке (а он, по логике, должен все успевать и, соответственно, больше зарабатывать).

Избавляемся от привычки. Одно исследование показало, что «потерянные» кошельки возвращали хозяевам в 88% случаев, если в них были фотографии детей. А если внутри были только купюры и кредитки, шансы обрести свои сокровища обратно снижались до 15%. Вовсе не обязательно класть в кошелек фото своих детей. Можно распечатать любой снимок из Интернета. Для большего эффекта оставьте внутри еще и чеки из аптеки или визитку благотворительного фонда.

Привычка 4. Выбираете распространенный цвет автомобиля

Проведенное в Голландии исследование выявило, что за период 1990-2005 годов больше всего было продано черных, синих и серых автомобилей (80%). Совпадение или нет, но похищенный автомобиль, скорее всего, будет одного из этих цветов. Ведь угонщику не хочется быть замеченным. К тому же, бирюзовую или розовую машину куда сложнее продать, чем серую.

Избавляемся от привычки. Сигнализация — это хорошо. Но по делу она срабатывает только в 5% случаев, поэтому владельцы чаще всего ее игнорируют. Надежнее может быть только цвет. Покрасьте свой автомобиль в фиолетовый, оранжевый или желтый.

Привычка 5. Пружините при ходьбе

Уличные грабители или насильники достаточно долгое время присматриваются к прохожим. Может показаться, что они обращают внимание на возраст, пол, ухоженность. Все верно, но первое, на что они смотрят — это походка. Ученые провели исследование: снимали прохожих на камеру в людном месте на протяжении трех дней, а потом показали запись заключенным. Последние выбрали из толпы самых легких жертв для преступления. Оказалось, что наименее уязвимыми были люди, которые непринужденно шли по центру тротуара со средней скоростью. А вот в группу риска попадали те, кто выделялся из толпы: торопился, еле волочил ноги или пружинил при ходьбе.

Избавляемся от привычки. Походка, как и отпечатки пальцев, индивидуальна. Но если у нее есть явные отличительные признаки (вы косолапите или стремглав несетесь вперед даже на прогулке), от них стоит избавиться. Попросите подругу или кого-то из близких снять вас на видео, но так, чтобы вы об этом не знали. А потом критически оцените свою походку.

Привычка 6. Проявляете невнимательность

Пружинистая походка и еще 7 ваших привычек, которые привлекают внимание преступников

Человек с телефоном — легкая добыча. Не потому, что грабитель вырвет из рук смартфон (хотя и такое возможно), а потому, что пока вы отвечаете на сообщение или с кем-то болтаете, то слабее замечаете опасности. Также вы уязвимы тогда, когда оказались на какой-то улице впервые и отчаянно пытаетесь разобраться в указаниях навигатора.

Избавляемся от привычки. Если у вас неотложный звонок, сделайте его в людном помещении: например, в ближайшем кафе или в магазине. Там же вы можете рассмотреть карту или спросить направление у посетителей. Если вы любите послушать музыку по дороге, используйте только один наушник, чтобы замечать все, что происходит вокруг вас.

Привычка 7. Демонстрируете благосостояние

Преступники в основном охотятся за наличными. И лучше места, чем возле банкомата, не придумаешь. Вы облегчите грабителю жизнь, если пойдете снимать деньги вечером, да еще и одна. Мужчине будет несложно проследить за вами до подъезда, оценить обстановку и выбрать подходящий момент. А еще бандитов привлекают женщины в вечерних нарядах. Наверняка на жертвах надеты ювелирные украшения, которые можно сорвать.

Избавляемся от привычки. Избегайте банкоматов, возле которых заметили слоняющегося без дела человека. Не снимайте за один раз большие суммы и просите кого-то вас сопровождать. Перед тем как заходить в подъезд, оглянитесь. Если вы заметили «хвост», подбегите к ближайшей машине и хлопните по капоту. Есть вероятность, что преступник испугается сигнализации и исчезнет. А когда поздним вечером возвращаетесь из ресторана или театра, перед выходом прячьте в сумочку все украшения (и носите ее накрест через грудь, чтобы не сорвали).

Привычка 8. Несете сумки в обеих руках

При выборе жертвы преступники учитывают, способна ли она защищаться. О том, есть ли у вас черный пояс по карате, им доподлинно неизвестно. А вот если вы несете пакеты и сумки в обеих руках, то автоматически становитесь мишенью.

Избавляемся от привычки. Даже если пакеты не слишком тяжелые, и вы можете занести их из автомобиля домой за один раз, откажитесь от этой затеи ради своей безопасности. Пускай одна рука всегда будет свободна. Хорошо еще держать в ней ключи или другой небольшой, но достаточно травмирующий предмет, который поможет при нанесении удара. Отказывайтесь от помощи неизвестных вам людей, особенно если они очень настойчивы.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
4
3
2
6
3
5
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии