KZ
Транзит нефти через Украину невыгоден  Казахстану
Новости Финансы

Транзит нефти через Украину невыгоден Казахстану

Расказать Вконтакте

Несмотря на то, что по результатам недавней встречи глав двух стран Казахстана и Украины было достигнуто соглашение по возобновлению транзита нефти по трубопроводу "Дружба", тариф на прокачку пока остается не привлекательным.

То, что тариф на транзит нефти через Украину остается непривлекательным для казахстанских компаний, отметил управляющий директор АО "НК "Казмунайгаз" Нуртас Шманов, отвечая на вопросы после украинско-казахстанского бизнес-форума, передает INFOLine. "На сегодня поставок нефти через Украину нет", - сказал он.По словам Нуртаса Шманова, разница между тарифом на транзит нефти из Казахстана через Белоруссию в Польшу (до Адамовой Заставы), и через Украину (пункт сдачи нефти Будковцы - Словакия), достигает $5,2 за тонну. Для казахстанских компаний это дополнительные расходы в $13,6 млн, что делает невыгодным украинский маршрут, - подсчитал представитель "Казмунайгаза". По оценке Шманова, после переориентации транзита казахстанской нефти в начале 2010 г. с Украины на Польшу, через польскую территорию транспортировано около 2,5 млн тонн сырья.Управляющий директор пояснил, что не знаком с деталями договоренностей президентов двух стран Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева, достигнутых во время их переговоров в Киеве. В то же время он добавил, что ОАО "Укртранснефть" известны предложения казахстанской стороны в вопросе транзита нефти.

По его словам, отечественные компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность, поэтому их невозможно заставить административными методами направлять черное золото по невыгодному маршруту.

Напомним, Украина и Казахстан договорились о возобновлении транзита 6 млн тонн нефти по трубопроводу "Дружба" и поставке еще 2 млн тонн на украинские НПЗ ежегодно. Это произошло после того, как в феврале 2010 года Астана изменила маршрут транспортировки топлива в направлении Польши по причине увеличившихся тарифов и несогласованных объемов прокачки через украинскую территорию.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии