KZ
Масимов рассказал о планах Казахстана по экспорту нефти и газа
Новости Финансы

Масимов рассказал о планах Казахстана по экспорту нефти и газа

Расказать Вконтакте

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не видит экономической целесообразности в проекте Транскаспийского газопровода.

Об этом он заявил в интервью газете "КоммерсантЪ"."Я неоднократно об этом говорил и правительству РФ, и азербайджанской стороне, и американцам. Я считаю, что газопровод через Каспий - это политическая утопия. В проекте нет никакой экономической целесообразности", - считает К. Масимов."Другой вопрос, можно ли экспортировать газ через Каспий в Азербайджан? Да, можно. Есть технология СПГ, но она пока настолько дорога, что экономики у этого процесса в наших условиях нет никакой. Поэтому я считаю, что это просто политические разговоры, которые на сегодняшний день не имеют под собой экономической целесообразности. По крайней мере со стороны Казахстана. У нас газа не так много, и его надо экспортировать по уже существующему направлению в Россию и в Китай. Может быть, это будет перспективно, если мы найдем новое месторождение. Или в вопросе экспорта попутного нефтяного газа. Но это не дело даже ближайших десяти лет", - отметил премьер.

У нас газа не так много, и его надо экспортировать по уже существующему направлению в Россию и в Китай

Кроме того, он напомнил о планах Казахстана увеличить экспорт нефтепродуктов."Казахстан в ближайшие 7 - 8 лет удвоит экспорт нефтепродуктов. И сколько российская транспортная система сможет переварить, столько мы отправим через территорию РФ. Это не от нас будет зависеть, а от того, сколько ваша транспортная система переварит. Все остальное мы отправим по другим направлениям. В частности, в Китай и через Каспийское море через Азербайджан", - сообщил он корреспонденту газеты.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии