KZ
Каким образом иностранные компании пополняют бюджет страны?
Новости Финансы

Каким образом иностранные компании пополняют бюджет страны?

Расказать Вконтакте

Иностранные компании, зарабатывающие огромные деньги на наших природных богатствах, должны вносить свой вклад в развитие страны. Но сколько они платят государству – простые казахстанцы не знают.

Поднимая проблему прозрачности сведений о размерах платежей, поступающих в национальный бюджет от транснациональных компаний, работающих в Казахстане, мажилисмен Аманжан ЖАМАЛОВ отметил, что регулярная публикация сведений о доходах добывающих компаний не только позволит нашим гражданам участвовать в контроле над доходами от добычи общенациональных природных богатств, но и узнать, каков в действительности вклад иностранных компаний, работающих в добывающем секторе, в развитие нашей страны. – Я считаю, необходимо предусмотреть в Налоговом кодексе норму о публиковании сведений о выплатах в бюджет добывающими компаниями, – отметил Аманжан Жамалов на пленарном заседании Мажилиса, выступая с депутатским запросом на имя Премьер-министра.

По словам депутата, представленные в 2005–2008 годах отчеты крупнейших компаний, добывающих сырье на нефтегазовых и горнорудных месторождениях Казахстана, не являются прозрачными.

– Сведения в них представлены без детализации о выплатах каждой добывающей компании. На мой взгляд, это объясняется прежде всего отсутствием должного надзора над доходами транснациональных компаний, которые сегодня работают в Казахстане, – говорит А. Жамалов. – Потому необходимо обеспечить открытость контрактов между правительством и иностранными добывающими компаниями, а также участие граждан в контроле над доходами от добычи общенациональных природных богатств через публикацию сведений о доходах транснациональных компаний, работающих в Казахстане, – считает депутат.

Необходимо обеспечить открытость контрактов между правительством и иностранными добывающими компаниями, а также участие граждан в контроле над доходами от добычи общенациональных природных богатств через публикацию сведений о доходах транснациональных компаний, работающих в Казахстане

А. Жамалов напомнил, что аналогичные меры уже предприняты в США, где принят так называемый закон Додда Фрэнка. – Закон Додда Фрэнка хоть и был принят в США, однако имеет для всех нас самое прямое значение, – убежден член Комитета по финансам и бюджету. – Одним из ключевых моментов этого документа является то, что добывающие компании, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, обязаны публиковать информацию о размерах налогов и других платежей, выплачиваемых ими не только в бюджет своего государства, но и в бюджеты других стран, на территории которых они осуществляют свою деятельность. Лишь только в этом случае обеспечивается полная прозрачность всех финансовых потоков, затрагивающих национальную экономику. В этой комиссии, кстати, зарегистрированы такие транснациональные гиганты, работающие в Казахстане, как ArcelorMittal, ENI, Sinopec, Repsol, Rio Tinto, Shell, Statoil, Total, ExxonMobil, Chevron, и др. Эти транснациональные гиганты уже не первый год работают в Казахстане. И граждане Казахстана на официальном сайте комиссии могут ознакомиться с размерами индивидуальных выплат, осуществляемых этими компаниями в Казахстане.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии