KZ

Вышедшая замуж за британца казашка: Обратно в Казахстан я не хочу (фото)

Казахстанка Дильбар в 2008 году познакомилась со своим будущим мужем - англичанином, который приехал работать в Атырау. С тех пор ее жизнь кардинально изменилась: за десять лет семья сменила пять стран и теперь проживает в Южной Корее. В интервью корреспонденту NUR.KZ она рассказала историю своей интернациональной семьи.

Дильбар родилась и выросла в Атырау. С детства любила английский язык и очень хотела его выучить. После школы, поступила на факультет иностранных языков в Атырауском Университете, затем устроилась в иностранную компанию.

«В 2008 году, в Атырау, я познакомилась со своим будущим мужем. Его зовут Бен. Он англичанин, молодым специалистом приехал работать в Казахстан. Мы познакомились случайно в баре. Тогда ни у меня, ни у него не было планов связывать свою жизнь с человеком из другой страны.

Но у судьбы, наверное, были свои планы на нас. Так получалось, что мы постоянно случайно встречали друг друга в городе, не зная даже имен. На какой-то из таких случайных встреч мы решили поближе познакомиться, снова разговорились и не заметили, как пролетело время - настолько много общих интересов было у нас, что не хотелось расставаться».

Супруг Дильбар работает в нефтегазовой отрасли, в отделе кадров. В этой сфере работники часто меняют локацию из-за развития разных проектов. Поэтому, когда в 2012 году Бена перевели по работе в Катар, спустя некоторое время казахстанка поехала за ним.

Читайте также: В Алматы начали сносить дома недовольных компенсацией жителей (фото, видео)>>

«Когда он сообщил мне, что по работе его переводят из Казахстана в Катар, я была в ступоре, а потом в шоке. Я абсолютно ничего не знала об этой стране и никогда не интересовалась ею. Мои первые ассоциации были: палатки, бедуины и верблюды. Потом поняла, что мыслю стереотипно, как некоторые иностранцы, думающие, что в Казахстане все до сих пор живут в юртах».

На тот момент пара не была связана узами брака, поэтому ехать за любимым сразу Дильбар никак не могла, так как Катар живет по законам шариата.

«Там много строгих правил, которых обязательно нужно придерживаться, и одно из них - неженатые пары не имеют право сожительствовать. В Атырау мы с Беном уже год жили вместе. Для нас обоих это было важно - до свадьбы пожить какое-то время вместе, получше узнать друг друга, так как на брак мы оба смотрели серьезно - это раз и навсегда. А тем более у нас разная культура и менталитет. Моя семья была не против, они полностью меня поддерживали в нашем решении».

В 2011 году англичанин сделал казахстанке предложение руки и сердца. И уже будучи в Дохе, столице Катара, оформил для Дильбар приглашение по визе невесты.

«В марте 2012 года я покинула Казахстан и через два месяца, после моего приезда в Катар, мы там же с ним расписались. Я никогда не мечтала о большой казахской свадьбе. Даже будучи еще совсем юной девушкой, я не мечтала и не представляла свою свадьбу. Поэтому была очень счастлива тихо расписаться в экзотической стране. Родные снова нас поддержали, так как только желали нашего счастья».

Казахстанка признается, что в самом начале очень переживала за свою интернациональную семью. Волновалась, как сможет влиться в английскую семью своего супруга, а он - в ее большую казахскую. Но с годами все барьеры стерлись.

Читайте также: Алматинка рассказала о странной фирме, где пенсионерам предлагали посуду за 300 тыс.>>

«Я казашка, муж англичанин из Манчестера, дочь по паспорту у нас подданная Великобритании. Я пока не меняла свое гражданство. Как и любая пара, первые годы мы притирались друг к другу, пытались менять друг друга и постепенно менялись сами. С опытом мы для себя уяснили самое главное, что в семье очень важно расти и меняться вместе, иметь одни и те же семейные и общечеловеческие ценности, идти плечом к плечу в одном направлении. А все остальное это бытовые мелочи, которые можно легко решить, если в семье царит любовь и уважение».

Там же, в Дохе, в 2013 году у пары родилась дочь - Аурелия. Всего в Катаре семья прожила чуть больше двух лет. Затем переехала в Турцию. Семья жила в Анкаре. По словам казахстанки, жизнь там казалась тихой гаванью.

«Хоть это и столица, но жизнь там очень спокойная, размеренная, без суеты мегаполиса. Я учила турецкий язык, смотрела турецкие сериалы, общалась с местными и пыталась приобщиться к традициям и обычаям».

Но и там работа задержала мужа Дильбар всего на два года, и снова семья пакует вещи и летит на родину Бена, в старую дождливую Англию.

«"Старушку" Англию я полюбила всем сердцем и душой. Почему-то раньше, даже зная, что связываю свою жизнь с англичанином, я опасалась переезжать туда, хоть и любила проводить отпуск в Британии пару раз в год. Мне казалось, что англичане холодные, чопорные и закрытые.

Но как оказалось, это все стереотипы. Из стран, где мы жили, Англия оказалась для меня комфортнее всех. Вместе с нашей маленькой дочуркой я тоже открывала для себя новый мир и снова училась многому новому».

Читайте также: Официант из Уральска: можно заработать 300 тыс. на чаевых или остаться без зарплаты>>

Спустя два с половиной года, по работе мужа Дильбар вновь позвали на очередной проект в новую страну, поэтому месяц назад семья переехала в их новый временный дом - Южную Корею.

«Мы пока не знаем точно, сколько пробудем тут, приблизительно лет 5. Но нам уже очень нравится эта страна. Сейчас я пока только прислушиваюсь к новому языку, пытаюсь повторять простейшие фразы, пробую их кухню, открываю новые места, смотрю документальные фильмы о корейском народе, об их истории и становлении их культуры».

По словам казахстанки, корейцы невероятно трудолюбивый народ, чем вызывают у нее огромное уважение.

«Они также очень отзывчивые и добрые. Ведь именно люди создают первое впечатление о стране и у нас оно создалось очень приятное".

Дильбар отмечает, что не знает статистику по миграции казахстанцев из страны на сегодняшний день, и считает, что у каждого свои причины уезжать на ПМЖ за границу. Однако казахстанка подчеркивает, что это нелегко - переезжать в новую страну.

«К сожалению, в настоящее время Казахстан не может похвастаться ни лучшим образованием по миру, ни здравоохранением, а эти две отрасли - основа здоровой, умной и процветающей нации. Это ведь логично, что при возможности люди хотят дать своим детям лучшее образование, качественные медицинские услуги и стабильность. Возможно, поэтому едут туда, где все это есть и развито на высоком уровне.

Читайте также: Павлодарец на Toyota снес остановку и влетел в дом (фото, видео)>>

Но я хочу сказать тем, кто думает, что это очень весело и легко переезжать из одной страны в другую. Это далеко не так. Каждый переезд - это огромный стресс. Заново обустраиваться, начинать с нуля, обживаться, привыкать к новому месту, языку, другой культуре, законам. Каждый раз наши отношения подвергаются испытаниям на прочность».

Больше всего Дильбар скучает по маме, родным людям на родине, но обратно в Казахстан наша соотечественница не хочет.

«Отвечу честно, я очень скучаю по родным людям на родине, но не по стране. Обратно в Казахстан я не хочу. Мой дом там, где мои муж и дочь. Сейчас это Южная Корея».

Жизнь в разных странах и постоянные переезды научили Дильбар очень многому. За все годы, живя за границей, она полностью поменяла свое мировоззрение. Каждый народ учил ее чему-то новому.

«Толерантности, умению принимать все иное. Быть открытой к новому учению, менять свои старые прежние убеждения. Теперь я пытаюсь никого и ничего не сравнивать. Также стараюсь находить плюсы в любом новом месте или деле. Ну и держать свое мнение при себе и не лезть в чужой монастырь со своим уставом».

Автор: Алтын Ныгманова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1629187-vyshedshaya-zamuzh-za-britanca-kazashka-ob.html