KZ

В Алматы начали сносить дома недовольных компенсацией жителей (фото, видео)

Жители улицы Жансугурова сообщили, что страдают от постоянного шума и вибрации, появившихся из-за сноса других домов и строительства развязки. Несколько домов уже разрушены, некоторые дома разбирают, а жители уцелевших домов продолжают надеяться на правосудие и достойную компенсацию за жилье.

Правда, многие уже опускают руки, говорит лидер инициативной группы, Виталий Алуев. По его словам, некоторые семьи уже выехали из своих домов, согласившись на предложенную сумму компенсации, которая изначально их не устраивала.

«Я не видел кого-то, кто переехал бы выше Райымбека - ниже Рыскулова, на Алматы-1, в поселок. У многих проблемы с документами, потому они соглашаются на минималку и съезжают в нижние районы. У кого-то нервы сдают, не хотят судиться. Кто-то купил квартиру в Кулагере. Но разве дом с четырьмя сотками земли можно сравнить с однокомнатной квартирой в Кулагере?», - удивляется Виталий.

Читайте также: Карагандинка похудела на 40 кг и вышла замуж (фото) >>

Сам Алуев подыскивает дом поблизости от собственного. Однако мужчина отмечает, что цены на дома на соседних улицах поднялись сразу, как только заговорили о сносе.

«Нам говорили, что мы улучшим свои жилищные условия, но разве это улучшение? Мне дают 14 миллионов тенге. Я нашел дом неподалеку за 15 миллионов, но он – в логу. То есть месторасположение хуже. Я считаю, что к рыночной стоимости должны добавлять еще 30% - за моральный ущерб. Мы имеем право на равноценное жилье, а если есть дети несовершеннолетние, то и сумма компенсации должна увеличиваться», - говорит Виталий.

Между тем, дело не стоит на месте. Руины на некоторых участках напоминают, что здесь когда-то были дома, в которых счастливо или не очень, бедно или богато, но жили люди. Добротный коттедж тоже подвергается разбору – о том, что здесь некогда звучал детский смех, напоминает лишь брошенная коляска во дворе.

Читайте также: Сломал систему: Сотрудник ЦОНа прописал инвалидов у себя, чтобы помочь им>>

Участок теперь используют в качестве пастбища. И прохожие не забывают сюда заглядывать – вдруг что полезное осталось?

Хозяева другого дома, который пока стоит нетронутым, улыбаются – нам, говорят, заплатили «нормально». Называть своего имени и фотографироваться не хотят – компенсацией вполне довольны, зачем лишний раз светиться в СМИ? Однако отмечают, что у них изначально был другой участок.

Кафе ниже по улице уже снесли и огородили забором. Между тем, строительство развязки, судя по всему, уже началось – уже установлена опора.

Читайте также: Стала известна причина, по которой мальчик прыгнул под трамвай в Павлодаре (видео)>>

«Сейчас уже идет стройка, бурильную вышку поставили, днем уже все трясется, вибрация идет, стены ломают. Соседи жалуются. Одна соседка съехала, не выдержав того, что дом стал разваливаться из-за стройки», - отмечает Виталий Алуев.

Напомним, в Алматы из-за строительства развязки под снос попали дома в районе улицы Жансугурова. Жильцы не согласны с компенсациями и требуют от властей проведения объективной оценки их собственности.  На этой неделе часть жильцов отправится в суд.

Ранее правозащитники находили  неточности и ошибки в договорах, представленных жителям сносимых домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1627645-v-almaty-nachali-snosit-doma-ne-dovol.html

Автор: Юлия Абрамова
В Алматы начали сносить дома недовольных компенсацией жителей (фото, видео)