KZ

Арабские нефтяники: Иностранцы в Казахстане получают более высокую зарплату

Иностранные специалисты пользуются большим спросом в Казахстане, в частности, в нефтегазовой отрасли. Многие иностранцы довольны условиями работы в Казахстане, хотя, по их мнению местная инфраструктура заметно отстает от современных стандартов, сообщает NUR.KZ.

Корреспондент NUR.KZ поговорил с двумя арабскими нефтяниками, которые успели поработать в Казахстане.

Абусалам (имена героев изменены) родом из Ливии, отучился на нефтяника в университете Триполи. После свержения режима Моамара Каддафи уехал в Европу, чтобы продолжить свое образование. В Казахстане работал несколько лет назад.

«Я работал около Каспийского моря вблизи города Атырау. После окончания специальных курсов в Великобритании знакомый предложил мне поработать в Казахстане.

Я согласился, потому что опыт работы у меня был небольшой, да и зарплата была приличной, около 3 тысяч долларов в месяц.

Плюс бесплатное проживание, коммунальных расходов платить не надо было, питание тоже за счет компании.

Местный народ очень гостеприимен. Конечно, есть и негативное отношение к экспатам. Но это связано с тем, что иностранцы как правило получают более высокую зарплату.

Насколько я знаю, если инженер-нефтяник из Франции получает около 5-6 тысяч евро в месяц, то казахстанец на этой же позиции около 3-4 тысяч. Не больше. Все решает паспорт», - рассказал Абусалам.

Читайте также: Журналисты заглянули в конфискованные особняки Тулешова (видео)>>

Карим родом из Туниса. Он решил приехать в Казахстан ради высокой зарплаты, однако впечатление от страны у него не самые радужные.

«Я выучился в Шотландии на нефтяника. После этого с дипломом университета Herriot-Watt (один из самых престижных в нефтяной отрасли) я поехал работать в ОАЭ.

Однако там арабам, которые «незаливные» (не из таких стран как Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Оман или Йемен), сложно найти высокооплачиваемую работу. Там таким арабам, как я тяжело приходиться, конкуренция слишком высокая, приходится много двигаться.

Получилось так, что я как-то списался со своим турецким знакомым (учился вместе с ним). Он сказал, что получает в месяц чуть меньше пяти тысяч долларов в месяц, зато работа не пыльная.

Хоть и на объекте приходится торчать, но все равно в офисе. Пьешь кофе, да чертежи чертишь. Что еще надо 25-летнему парню? Он предложил мою кандидатуру, так как его коллега из Филиппин уволился.

И после небольших раздумий руководство приняло меня на работу. Тем более за моей спиной была работа в ОАЭ в течение трех лет", - начал рассказ Карим.

Читайте также: Стало известно, когда начнут проверять арендодателей в Алматы>>

По его словам, даже за большие деньги он не приедет в Казахстан. Иностранца не устроили климат, местное население и таксисты.

"Еда в Казахстане очень вкусная, хотя и жирная. Климат правда очень суровый. Но ради хорошей зарплаты иностранцы закрывают на это глаза. Дороги плохого качества. Люди злые. Но повторюсь, весь этот кошмар забывается благодаря хорошей зарплате.

Ну и еще природа красивая. Местные не обращают внимание на природу, а на ней можно делать деньги. Можно туристов завозить. Цены дорогие в Атырау, особенно на продукты.

Таксисты-мошенники. Не все, но большинство пытается любого иностранца обмануть. Весело, конечно, в Казахстане, но не уверен, что согласился бы поехать туда снова. Даже за большие деньги", - заключил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1627540-arabskie-neftyaniki-inostrancy-v-kaza.html