1626464 ★Космос непостижим и загадочен. Ученые до сих пор не могут дать точного ответа на вопрос, сколько планет в Солнечной системе. Почему? Читайте ➔➔ Факты и Лайфхаки

Сколько планет в Солнечной системе?

Космос непостижим, его масштабы и величины тяжело представить. Небо скрывает столько загадок, что, дав ответ на один вопрос, ученые сталкиваются с двадцатью новыми. Даже ответить, сколько планет в Солнечной системе, достаточно сложно. Почему? Объяснить непросто, но мы постараемся. Читайте далее: будет интересно.

Сколько планет в Солнечной системе?

Сколько планет в Солнечной системе по последним данным

До 2006 года во всех школьных учебниках и астрономических энциклопедиях черным по белому писали: планет в Солнечной системе ровно девять.

Но американский математик Майкл Браун был одним из тех, кто заставил говорить о космосе даже людей, далеких от науки. Ученый инициировал пересмотр понятия «планета». Согласно новым критериям, Плутон выбыл из планетарного списка.

Беднягу зачислили к новому классу — «карликовым планетоидам». Почему так вышло? Согласно четвертому параметру, планетой считается космическое тело, чья гравитация доминирует на орбите. Плутон же составляет всего 0,07 массы, сосредоточенной на его орбите. Для сравнения: Земля в 1,7 миллионов раз тяжелее всего, что попадается на ее пути.

К этому же классу отнесли Хаумеа, Макемаке, Эриду и Цереру, которая ранее считалась астероидом. Все они входят в состав пояса Койпера — особого скопления космических объектов, похожего на пояс астероидов, но в 20 раз шире и тяжелее.

Сколько планет в Солнечной системе?

Все, что находится за орбитой Нептуна, называют транснептуновыми объектами. В начале 2000-х ученые открыли Седну — планетоид с необычно удаленной и вытянутой орбитой вокруг Солнца. В 2014-м обнаружили еще один объект со схожими параметрами.

Исследователи задались вопросом: почему орбита этих космических тел настолько вытянута? Предположили, что на них влияет скрытый массивный объект. Майкл Браун и его российский коллега Константин Батыгин математически рассчитали траекторию движения известных нам планет с учетом имеющихся данных.

Результаты ошеломили ученых: теоретические орбиты не совпадали с реальными. Это подтверждало предположение о наличии массивной планеты «X». Также удалось выяснить ее примерную траекторию движения: орбита вытянута, а ближайшая точка к нам в 200 раз превышает расстояние от Земли до Солнца.

Ученые считают, что потенциальная девятая планета — это ледяной гигант, чья масса больше Земли в 10–16 раз.

Сколько планет в Солнечной системе?

Читайте также: Солнечная система может лишиться двух планет

Человечество уже следит за предполагаемым районом космоса, где появится неизвестная планета. Вероятность ошибки в расчетах — 0,007%. Это означает практически гарантированное обнаружение в период с 2018 по 2020 год.

Для наблюдения используется японский телескоп «Субару». Возможно, к нему на помощь придет обсерватория в Чили с телескопом LSST, строительство которой планируют закончить через три года, в 2020-м.

Солнечная система: расположение планет

Планеты Солнечной системы делятся на две группы:

  • В первую входят сравнительно небольшие космические тела, которые имеют каменистую поверхность, 1–2 спутника и относительно небольшую массу.
  • Вторая — это гигантские планеты из плотного газа и льда. Они вобрали в себя 99% вещества на солнечной орбите. Для них характерно большое количество спутников и кольца, которые можно наблюдать с Земли только у Сатурна.

Подробнее рассмотрим планеты в порядке их расположения от Солнца:

  1. Меркурий — самая близкая планета к Солнцу. Предположительно на раннем этапе истории сильное столкновение с каким-то объектом сорвало большую часть поверхности. Поэтому у Меркурия относительно большое железное ядро и тонкая кора. Земной год на Меркурии длится всего 88 дней.

Сколько планет в Солнечной системе?

  1. Венера — планета, названная в честь древнегреческой богини любви и плодородия. Ее размер практически сопоставим с Землей. У нее, как и у Меркурия, нет спутников. Венера единственная в Солнечной системе вращается против часовой стрелки. Температура на поверхности достигает 400 градусов Цельсия. Возможно, это связано с парниковым эффектом, который создает сверхплотная атмосфера.

Сколько планет в Солнечной системе?

  1. Земля — это наш пока еще единственный дом. Уникальность планеты, если не брать во внимание наличие жизни, заключается в гидро- и атмосфере. Количество воды и свободного кислорода превышает показатели любых других известных планет.

Сколько планет в Солнечной системе?

  1. Марс — это наш красный сосед. Цвет планеты обусловлен высоким содержанием окисленного железа в грунте. Здесь находится Олимп. Без шуток, так называется вулкан, и его размеры соответствуют названию — 21 км в высоту и 540 км в ширину! Марс сопровождают два спутника, которые предположительно являются астероидами, захваченными гравитацией планеты.

Сколько планет в Солнечной системе?

Между планетами земной группы и газовыми гигантами проходит пояс астероидов. Это скопление относительно небольших от 1 м до 100 км в диаметре небесных тел. Ранее считалось, что на этой орбите была планета, которая разрушилась в результате катастрофы. Однако теория не подтвердилась. Сейчас считается, что кольцо астероидов — это не что иное, как скопление вещества, оставшееся после формирования Солнечной системы. Грубо говоря — ненужный хлам.

  1. Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Она в 2,5 раза тяжелее остальных планет. Из-за высокого давления здесь бушуют бури из водорода и гелия. Самый большой вихрь достигает 40–50 тысяч км в длину и 13 тысяч км в ширину. Окажись человек в эпицентре, при условии выживания в атмосфере ветер разорвал бы его на куски, ведь его скорость достигает 500 км/час!

Сколько планет в Солнечной системе?

  1. Сатурн, по мнению многих, самая красивая планета. Известен своими кольцами, которые состоят в основном из водяного льда и пыли. Их ширина в космическом масштабе невероятно мала — 10–1000 метров. Планета имеет 62 спутника — на 5 меньше, чем Юпитер. Считается, что около 4,5 млрд лет назад их было больше, но Сатурн поглотил их, из-за чего и образовались кольца.

Сколько планет в Солнечной системе?

  1. Уран. Из-за характера вращения этот ледяной гигант называют «катящийся шар». Ось планеты относительно орбиты вокруг Солнца наклонена на 98 градусов. После «импичмента» Плутона стал самой холодной планетой (‒224 градуса по Цельсию). Это объясняется относительно небольшой температурой ядра — приблизительно 5 тысяч градусов.

Сколько планет в Солнечной системе?

  1. Нептун — эта планета синего цвета, что объясняется большим количеством метана в атмосфере, которая также содержит азотный, аммиачный и водяной лед. Помните, мы говорили о ветрах на Юпитере? Забудьте, ведь здесь его скорость более 2000 км/час!

Сколько планет в Солнечной системе?

Немного об аутсайдере

Скорее всего, Плутон не очень обиделся, что его исключили из планетарной семьи. По большому счету какая разница, что там думают люди на далекой Земле. Но, так или иначе, нужно сказать пару слов о недавно еще девятой планете от Солнца.

Плутон — это самое холодное место в системе. Температура здесь близка к абсолютному нулю и опускается до –240 градусов по Цельсию. Он в шесть раз легче и в три раза меньше Луны. Крупнейший спутник планеты Харон, составляет треть от размера  Плутона. Остальные четыре спутника вращаются вокруг них. Поэтому, возможно, их переквалифицируют в двойную планетарную систему. Кстати, неприятная новость — Нового года на Плутоне придется ждать 500 лет!

Сколько планет в Солнечной системе?

Что имеем в итоге? По последним данным, планет в Солнечной системе восемь, но, согласно математическим расчетам, должна быть девятая. Если думаете, что расчеты это ничто, вот вам факт: Нептун открыли математики в 1846 году, а рассмотреть вблизи смогли только в 1989-м, когда мимо пролетал аппарат «Вояджер-2». При всем масштабе нашего дома мы всего лишь песчинки в пространстве космоса.

Читайте также: В Солнечной системе нашли новую карликовую планету

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .