KZ

Самые яркие и захватывающие моменты ЭКСПО-2017

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

О самых ярких моментах из жизни участников международной выставки ЭКСПО-2017, которым так полюбились ее павильоны и гости, пишет BNews.kz.

Тройняшки Толе, Казыбек и Айтеке Тилегеновы специально прилетели из Кубы в Астану, чтобы поработать волонтерами на ЭКСПО-2017. Имена для мальчиков предложил Президент страны Нурсултан Назарбаев. Когда детям исполнилось по три года, семья переехала в Лондон. После казахстанцы какое-то время жили в Астане, потом в Нью-Йорке. В настоящее время тройняшки живут на Кубе.

«Про ЭКСПО-2017 мы услышали в прошлом году. Сразу же после этого мы начали приглашать своих друзей из Лондона, Нью-Йорка, Гаваны в Астану. Ведь выставку ЭКСПО можно увидеть не каждый день. Мы решили, что обязательно поедем на ЭКСПО и поработаем волонтерами, внесем свою энергию», - рассказал Толе.

«В первые дни нас одели в единую униформу, охранники были в недоумении. Им кажется, что на всех трех удостоверениях одно фото, и нас всегда досконально проверяют. Не было дня, когда бы мы не фотографировались на ЭКСПО. Посетителям и служащим интересно с нами фотографироваться. Многие путают Толе с нашим знаменитым боксером Данияром Елеусиновым, говорят, что он сильно на него похож», - отметил Айтеке.

В сентябре тройняшкам исполнится по 19 лет. В этом году они поступили в учебные заведения Голландии и Канады. Толе планирует осваивать международный бизнес, Казыбек - стать юристом, а Айтеке - обучаться по компьютерной программе в Монреале.

«Несмотря на то, что мы сильно похожи внешне, характеры у нас разные. К примеру, меня многие считают ответственным, Казыбека называют солидным и сдержанным, а вот Айтеке - самый младший в семье, и он всегда веселый и не знает грусти», - подытожил Толе.

Приехавший на ЭКСПО житель Нью-Йорка выучил казахский язык за один год из любви к девушке. Стив Росси, кроме того, знает еще арабский, испанский и португальский языки.

«Это второе мое путешествие в Казахстан. В этот раз я приехал посмотреть ЭКСПО и выражаю благодарность казахстанцам. Я разговариваю на языке этой страны, потому что я женат на вашей соотечественнице. Свою супругу я встретил в Нью-Йорке. Так и познакомился с казахской культурой. Язык я выучил с помощью книг - покупал их в магазинах и читал с утра до вечера. Целыми днями я называл предметы и вещи на казахском языке. Когда разговаривал с женой, говорил только на ее родном языке. В общем, в течение года я заговорил», - рассказал Стив.

По его словам, он познакомился с Дианой Курмангалиевой в Нью-Йорке. Через некоторое время они решили пожениться.

«Я окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана в Алматы. После я поехала в США, чтобы углубить свои знания в английском языке. Четыре года назад я встретила Стива в одном из кафе Нью-Йорка. Мы встречались полтора года, узнавали друг о друге все новые и новые нюансы. В общем-то, Стив очень интересуется историей и культурой Центральной Азии. Например, когда мы только познакомились, он рассказал мне о беркутчи и охотниках Казахстана. Тогда мне и стало интересно, потому что американцы, как правило, не знают об этом. А Стив очень много знает об этом и вообще об истории Казахстана и Средней Азии. Потом мы поняли, что нам друг с другом интересно, комфортно, мы чувствуем друг друга, в результате мы поженились и женаты вот уже два года», - поделилась Диана Курмангалиева.

Три пары волонтеров поженились во время ЭКСПО-2017. Пары решили узаконить свои отношения в период проведения выставки, чтобы грандиозное событие для страны ознаменовалось с их личным праздником.

Всего в рамках ЭКСПО-2017 были отобраны и обучены 8,5 тысячи человек, из которых 5,5 тысячи получили возможность работы непосредственно на территории выставки. Более 2500 волонтеров из города Астаны, 900 - из Алматы, 1600 - из регионов страны. Также свой вклад внесли 150 иностранных волонтеров, которые приехали из России, Китая, США, Бельгии, Италии, Польши, Монголии, Кыргызстана и других государств.

При этом средний возраст волонтеров составил 19 лет, а самому старшему - 70 лет, это так называемые «золотые волонтеры», их всего 30 добровольцев. 60 волонтеров работают на выставке с самого ее начала. На протяжении трех месяцев по 16 направлениям - в три смены по 8 часов в день - волонтеры из 16 регионов Казахстана и 35 стран мира создавали особую атмосферу на выставке.

Известная на весь мир ЭКСПО-бабушка посетила выставку в Астане. Так во всем мире называют 80-летнюю Томийо Ямаду из Японии, которая за свою жизнь посетила семь выставок ЭКСПО. ЭКСПО-бабушка была гостем на специализированной международной выставке еще в далеком 1970 году в Осаке и с тех пор решила посещать все ЭКСПО. В Астану уже приехала в статусе посла ЭКСПО-2017. Томийо Ямада уже успела стать одним из символов любого ЭКСПО.

«Меня начали называть ЭКСПО-бабушкой с 2005 года после выставки ЭКСПО в Шанхае. Эта выставка, кстати, мне понравилась больше всего. Не могу пока оценить вашу выставку в Астане, потому что еще не успела побывать в павильонах, но из того, что я уже здесь увидела, здесь мне нравится», - отметила Ямада.

В рамках ЭКСПО в столице состоялся первый сольный концерт молодого казахстанского исполнителя Димаша Кудайбергенова под названием Live show «Бастау».

В рамках ЭКСПО-2017 в Астане состоялся XIII Международный кинофестиваль «Евразия», который является крупнейшим кинофорумом в Центральной Азии, с участием Николаса Кейджа, Эдриана Броуди, Джона Малковича и других звезд. Приглашенные гости провели мастер-классы для подрастающего поколения в области театра и кино.

Звезда Голливуда Николас Кейдж открыл в Астане фестиваль детского кино.

Напомним, что Евразийский кинофестиваль является крупнейшим кинофорумом в Центральной Азии, аккредитованным Международной федерацией продюсерских ассоциаций (FIAPF), наряду с такими фестивалями класса «А», как Канны, Берлин и Венеция.

Четырехкратные чемпионы мира по брейк-дансу Flying Steps на столичной сцене в рамках проведения выставки ЭКСПО-2017 на протяжении 70 минут шокировала зрителей удивительным выступлением.

Известные танцоры привезли в Астану уникальное шоу, аналогов которого в мире нет.

«Мы всегда искали новые идеи, чтобы порадовать своих поклонников. Люди, которые слушают классику, ставят себя всегда выше, чем уличные танцоры, поэтому, выбрав танцы под Баха, мы хотели доказать, что, совместив две культуры, эти, казалось бы, два противоречивых направления могут быть вместе, то есть уличный танцор может танцевать под высокую музыку», - сказал ведущий танцор Бенни Кимото.

Труппа Цирка дю Солей также прибыла в Астану в рамках выставки ЭКСПО.

С 16 июня по 9 сентября 37 лучших в своем деле артистов поразили воображение казахстанцев грандиозностью номеров, декораций, костюмов, высокопрофессиональным художественным шоу Reflect. Не зря годовая выручка компании баснословна: на выступления канадских акробатов билеты в Астане были раскуплены за полтора месяца вперед.

В последние дни ЭКСПО в Астане наблюдается небывалый наплыв желающих посетить выставку. Огромные очереди и ажиотаж образовались по окончании международной выставки.

Как отмечает NUR.KZ, мероприятия, прошедшие в рамках международной выставки ЭКСПО, поразили своей грандиозностью всех присутствующих, и можно быть уверенным, что каждый, кто посетил Астану в эти дни, не сможет забыть прошедшую выставку никогда.

Эти три месяца помогли понять гостям павильонов специфику и культуру других стран и по-настоящему сблизили всех. Теплая и дружелюбная атмосфера выставки смогла показать гостеприимство казахстанцев, а успех и размах мероприятия показали нашу страну как достойную хозяйку ЭКСПО.

Новости Казахстана
Самые яркие и захватывающие моменты ЭКСПО-2017
Mailfire view pixel