KZ

Переехавшая в Африку алматинка: Местные похожи на аульских казахов

Полгода назад переехавшая в Африку алматинка Дамеш рассказала о своей новой жизни в чужой стране, пишет «NewTimes.kz».

Полгода назад дочка 65-летней Дамеш предложила ей переехать в Африку. Женщина, не раздумывая, согласилась. Сейчас семья с внуком живут в африканском городке Лилонгве.

Дамеш по профессии архитектор, почти 35 лет проработала в этой сфере. Также она пишет картины.

«Участвую в выставках современного искусства. После окончания института начала работать в Туркестане на реставрации Мавзолея Ходжа Ахмета Яссави. Там я для себя сделала много открытий, что в последующем послужило увлечением под названием «изометрика». После уже был проектный институт, а всего я проработала 35 лет в разных структурах архитектуры», -рассказывает она.

Женщина рано вышла замуж. Ее супруг был военнослужащим, поэтому менять местожительство для нее стало привычным делом.

В Казахстан семья Дамеш переехала в 2005 году. Здесь она закончила курсы конструирования и моделирования одежды. К своему 55-летию получила сертификат дизайнера-конструктора одежды.

Позже ее пригласили работать в частную школу «Зейнеп» преподавателем рисования.

«Я видела радость детей, рисующих даже на переменах. Дети свободно рисовали картины, которые не видели никогда, и был сильный восторг от проделанной работы. Но меня засасывала бумажная работа учителя. Каждый день 7, 8, 9 уроков. Я перестала рисовать.

Школа - это такая система, где нельзя работать вполсилы. Так, издавая методические книжки, я получила звание учителя высшей категории.

Но однажды, в начале марта этого года, дочь предложила мне присоединиться к ней и поехать всей нашей семьей в Африку: она, я и мой внук. Я, ни на минуту не сомневаясь, согласилась. Мне нужно было остановиться… Поехать с внуком, за которым я смотрю с рождения. Я чувствую себя спокойной, когда внук мой со мной», - признается Дамеш.

Женщина рассказывает, что с собой она взяла только необходимое и две швейные машинки.

«Этого достаточно, остальное я могу сшить и приготовить - что угодно из чего угодно... У меня не было никаких опасений и ожиданий. Моя семья со мной, и мы одна команда», - говорит алматинка.

Сейчас Дамеш с дочкой и внуком живут в одной из самых слабо развитых стран мира. Это государство Малави ничего не производит, кроме чая. Продукты тут, в основном, привозятся из ближнего зарубежья. Лилонгве самый дорогой город в Африке, потому что все привозное.

«Очень сильно чувствуется отсутствие некоторых благ цивилизации, общественного транспорта. И, конечно, связи. Так как здесь с транспортом проблемы, Айнура по приезду купила маленькую японскую машину», -признается она.

Также Дамеш рассказала, что местные жители ей очень напоминают соотечественников из Казахстана.

«Местные похожи на аульских казахов. Разговаривают очень громко и быстро. Очень простые в отношениях, приветливые. Меня удивило: идешь по улице, а с тобой здороваются незнакомые люди! У нас, конечно, разные культуры. В

се народности, живущие в Казахстане, они другие, потому что приняли друг друга и знают общие традиции, уважают культуру ближнего. Чтобы познакомиться с местными поближе, приглашаем в гости, где за столом незнакомый человек другой культуры за беседой раскрывается, становится ближе», -говорит она.

Язык общения в этой стране – английский, поэтому все свободное время Дамеш посвящает изучению языка.

«Наше поколение учило немецкий, и английскому языку не придавали такого значения, как сейчас. Я смотрю на внука Жанали. Он свободно общается с местными детьми и уже начал ходить в английскую школу», - пояснила женщина.

Также женщина призналась, что ее друзья, близкие и знакомые положительно отнеслись к ее решению переехать.

«Мои соотечественники отнеслись к моему переезду положительно. Они знают мою военно-походную жизнь. Я поехала за внуком, ведь ухаживать за ребенком лучше своей бабушки никто не сможет. Так мне спокойнее.

Я живу уже здесь полгода. Осмотрелась, познакомилась с молодыми талантливыми людьми, которые хотят открыть свое дело по части шитья. Здесь познакомилась с местным архитектором, который окончил в Алматы КазГАСА. Супруга у него алматинка. Кстати, они приглашают к себе на фирму, обсудить некоторые вопросы по проекту», - говорит она.

Автор: Екатерина Мостовая

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1625928-pereekhavshaya-v-afriku-almatinka-sravn.html