KZ

Официант из Уральска: можно заработать 300 тыс. на чаевых или остаться без зарплаты

Заработать 300 тысяч тенге на чаевых или отработать два месяца бесплатно из-за сбежавших клиентов – таковы суровые будни казахстанских официантов. Гарсон из Уральска рассказал, сколько зарабатывает в месяц, и как должен вести себя официант, чтобы получить побольше чаевых.

28-летний Дмитрий Егоров – официант одного из элитных уральских ресторанов европейской кухни.  Вообще у парня есть высшее юридическое образование, однако хорошо оплачиваемую вакансию он найти не смог. Еще будучи студентом Дмитрий впервые взял поднос в руки. Полученный доход предрешил его будущее – теперь парень зарабатывает не менее 200 тысяч тенге, а в летние месяцы его доход составляет 300 тысяч.

«Складывается он из ежемесячного оклада, у нас это 30  тысяч тенге, по 2 тысячи тенге за смену, работаем мы двое суток через двое. Также сюда входит процент с обслуживания столов - 5% от общей суммы продаж.

Например, если я продаю на миллион, то 50 тысяч из него - мои. В месяц я обслуживаю на 2 миллиона, в летние месяцы на 3 миллиона. Кроме этого у меня есть чаевые - то, на что я живу каждый день», - рассказывает Дмитрий.

По словам молодого человека, не все официанты получают чаевые, но у него они есть каждую рабочую смену. Например, чаевые могут достигать 10 000 тенге, но менее 2000 в день Дмитрий не припомнит.

Читайте также: Назарбаев полюбовался на обновленные улицы в Алматы (фото)>>

«Все зависит от наполняемости ресторана, от дня недели и даже от времени года. К примеру, зимой многие люди не любят гулять по ресторанам, и у нас даже наступает некоторое затишье, летом все гораздо лучше: и рестораны, и рабочие выходят в хорошую прибыль. На праздники и выходные мы всегда стараемся работать, чтобы пополнить свои карманы», - говорит парень.

Как сообщает официант, никогда точно не известно, сколько денег оставит гуляющая компания. Бывает, что компания солидных мужчин, которые посидели на 100 тысяч тенге, оставляет 500 тенге, хотя это, скорее, исключение, чем правило, считает Дмитрий.

«Бывает, что студентки, которые сами посидели на 7-10 тысяч, оставляют 2000 «на чай», с мини-банкета тоже можно достаться 2-5 тысяч тенге одной купюрой. Казахстанцы и россияне нежадные на чаевые, даже если расплачиваются картой, все равно оставляют купюру «на чай». А иностранцы дают строго 500 тенге, как будто сговорились. Но бывают и исключения, например, двое немцев мне как-то оставили 20 евро», - вспоминает Дмитрий.

Есть и те, кто совсем не оставляет чаевых. Как правило, это девушки, которые приходит небольшой группой и могут весь вечер просидеть, потягивая вино.

Читайте также: Бывшая соседка Назарбаева: Мне говорят - почему ты не напишешь ему? (фото)>>

«Есть категория девушек, которых мы называем "чайками". Они как правило едва ли на оплату счета набирают, не говоря уже о чаевых. Девушки скрупулезны, считают все до копеек, когда им приносишь сдачу.

В целом они как клиенты раздражают - ведут себя с персоналом надменно, как царевны, занимают столик, не принося ресторану прибыли. Зачем они приходят в ресторан, я не понимаю, то ли папиков ищут, то ли для того, чтобы для инстаграма фотографироваться», - рассказывает официант.

Молодой человек знает, как обслужить клиента, чтобы получить деньги.

«У меня есть три основных правила в работе. Во-первых, клиент всегда прав. Спорить с ним ни в коем случае нельзя. Во-вторых, клиент - это твой ребенок, и объяснять ему что у нас чего-то нет, нельзя. Просто нужно достать ему то, что он просит. Хочет бешбармак и не хочет понимать, что это ресторан европейской кухни? Иди к повару и договорись, чтобы он приготовил бешбармак!

Клиент хочет с тобой сфотографироваться, хотя это строго запрещено правилами кафе? Плевать на правила, главное, чтобы клиент был доволен! И третье мое рабочее правило - не давать клиенту панибратствовать с тобой. Помнить, что я официант, человек, несущий радость и удовольствие человеку. Я не подавальщик и не слуга, и вести себя чрезмерно услужливо я не должен. Сервис должен быть четким, быстрым и при этом не суетливым», - объясняет он.

Иногда клиенты могут сбежать, не заплатив. В этом случае, как правило, упущенная выгода высчитывается из зарплаты официантов. Сумма может составить два-три месячных дохода работника.

Читайте также: Карагандинская Рублевка: миллионеры живут в золотых особняках (фото)>>

Сам Дмитрий уважает коллег и при посещении кафе обязательно оставляет деньги «на чай», даже если обслуживание ему не нравится – чтобы стимулировать ребят работать лучше.

Дмитрию, к слову, предлагают работу администратора заведения, но парень не хочет – говорит, что пропадет стимул хорошо работать, так как на этой позиции оклад стабильный и ни от чего не зависящий.

Пока молодой человек не планирует менять работу, однако уже два года откладывает деньги на открытие собственного кафе. Дмитрий предполагает, что через пару лет удастся открыть свое заведение, а пока парень с женой продумывают концепцию кафе, прорабатывают кухню и интерьер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1625727-oficiant-iz-uralska-mozhno-zarabotat.html