1625560 Управление госдоходов обещает проверки со 2 октября ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

У алматинцев грозят конфисковать квартиры и дома за незаконную аренду

В Алматы на подъездах и заборах коттеджей появились листовки с обещанием выписать штраф или конфисковать дома и квартиры за их незаконную сдачу в аренду, сообщает NUR.KZ.

У алматинцев грозят конфисковать квартиры и дома за незаконную аренду

Фото: NUR.KZ и LIVEJOURNAL/Илья Варламов

Объявления не на шутку напугали жителей Алматы – управление госдоходов (УГД) обещает начать проверки уже со 2 октября.

С местной полицией представители департамента намерены проверять – кто из алматинцев сдает свои дома и квартиры в аренду и законно ли они это делают.

«Совместно с местной полицией будут проводиться проверки по вопросу регистрации лиц, сдающих свои квартиры и дома в аренду, в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговых органах», - говорится в объявлении.

У алматинцев грозят конфисковать квартиры и дома за незаконную аренду

Объявление на одном из подъездов в городе Алматы, фото nur.kz

На незарегистрированных УГД обещает составить протокол и передать его в суд, который накажет нарушителей штрафом или даже конфискацией.

«Сумма административного штрафа – 15 МРП или 34 035 тенге. Кроме того, в судебном порядке будет рассмотрен вопрос о конфискации имущества, незаконно используемого в предпринимательской деятельности», - гласит листовка.

В пресс-службе управления госдоходов по Медеускому району Алматы корреспонденту NUR.KZ информацию подтвердили, сославшись на статью 463 административного кодекса – «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления».

Однако тут же поспешили заверить, что простые граждане, сдающие свои квартиры в аренду физическим лицам могут не переживать. Конфискация имущества им не грозит – максимум штраф, но и то – лишь после предупреждения.

Проблемы будут у тех, кто незаконно сдает свои дома и коттеджи другим предпринимателям под коммерческую деятельность – салоны красоты, магазины, кафе и т.д. - и имеет крупный доход.

После того, как представители районного управления госдоходов составят протокол, дело отправится в суд, который и решит – грозит ли нарушителю конфискация или только штраф.

«Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно», - сообщают в департаменте.

Читайте также: Юрист рассказал, у кого из казахстанцев могут конфисковать недвижимость

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 481

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .