1625558 В ноябре месяце планируется провести республиканский турнир ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В Алматинской области возрождают древнюю национальную игру «Шөген»

Можно сказать, что жетысусцы вдохнули новую жизнь в игру «Шөген».

В Алматинской области возрождают древнюю национальную игру «Шөген»

В ноябре месяце планируется провести республиканский турнир, а уже на следующий год более масштабное мероприятие. Кроме того, в скором времени игроки команды будут экипированы эксклюзивной формой, дизайн которой будет выражать национальный колорит Казахстана,- передает корреспондент Nur.kz

В Алматинской области возрождают древнюю национальную игру «Шөген»

Сегодня в современном конноспортивном комплексе «Almaty Horse&Polo Club» находящийся в Талгарском районе, в рамках программы «Рухани жаңғыру» состоялось показательное выступление одной из древнейшей командной игры «Шөген», передает корреспондент.

Также, лучшие беркутчи области продемонстрировали национальное древнее искусство «Саятшылык».

Торжественное мероприятие открыл заместитель акима области Жаксылык Омар.

В Алматинской области возрождают древнюю национальную игру «Шөген»

"Уже на протяжении нескольких месяцев в нашем регионе проводятся различные мероприятия в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И наша цель это возрождения и вливание культуры наших предков в современное общество. Лучшие традиции станут предпосылкой успеха модернизации. Предложенная Елбасы идея «Мәңгілік ел» - это национальная идея, в которой основные ценности собраны за годы независимости, объединяющие всех казахстанцев. Следуя мудрой политике Президента, мы стремимся сохранить наследие наших предков. Мы возрождаем не только культурные достояния, но и забытые спортивные игры. Жетысусцы всегда на первом месте, как в конном спорте, так и в искусстве охоты с ловчими птицами. Например, если в Казахстане больше 100 беркутов, то более половины из них находится именно в Алматинской области. А игра кочевников «Шөген» пользуется большим спросом на мировой арене. Поэтому в нашем регионе уделяют большое внимание этому",- подчеркнул Ж. Омар.

Вскоре началась и сама игра, показательный турнир прошел с участием специально подготовленных спортсменов. Ребята из команды «Almaty polo club» и «Almaty Horse&Polo Club» продемонстрировали исключительную технику игры.

Известно, что жизнь наших прадедов была тесно связана с лошадью, многочисленные источники свидетельствуют что известная по всему миру игра «Шөген», имеет свои корни именно в нашей истории. Даже была создана Федерация «Шөген» Казахстана.

В Алматинской области возрождают древнюю национальную игру «Шөген»

По правилам игры, в «Шөген» могут принять участие две команды в каждой игре по четыре игрока в каждой команде. Одна игра ,исходя из особенности конкретного состязания , состоит из 4-8 чаккеров (период) . Основным инструментом игры в поло является клюшка длиной 150см. И мяч диаметром 8,3 см. А особенностью этой игры является, то, что после каждого забитого мяча команды меняются воротами. Все эти и другие тонкости игры были показаны двумя командами.

Отметим, что для игры в «Шөген» выбирают только породистых, казахстанских лошадей.

Как оказалось игра очень интересная и увлекательная, даже школьники и студенты увидевшие игру впервые, эмоционально болели за игроков.

Далее настал черед беркутчи, они представили древнейшее национальное искусство. Для «Саятшылык» используются беркуты, различные виды ястребов и соколов, кречеты и сапсаны.

Охота с ловчими птицами имеет промысловое значение и требует особого труда. Ведь ловля, уход, дрессировка требуют смелости, силы и долгой усердной работы. Дрессировкой могут заниматься только потомственные специалисты с квалификацией, именно так формируются целые династии знатоков ловчего дела.

По словам беркутчи Бекета Шалипова, он с детства увлекается этим видом искусства.

В Алматинской области возрождают древнюю национальную игру «Шөген»

"Мой отец Алдаберген Шалипов научил меня всем азам этого дела. Не смотря на то, сейчас другое время мы гордимся тем, что сохранили это искусство. Я дальше буду передавать свои знания своим сыновьям. Очень рад, что в нашем регионе нас всячески поддерживают. Сегодняшнее мероприятие формирует дух патриотизма и любовь к культуре нашего народа у молодого поколения", - сказал Бекет Шалипов.

В ходе мероприятия всех участников отметили благодарственными письмами.

Этим же днем, на пресс-конференции на базе региональной службы коммуникации Алматинской области, более подробно остановились по каждой теме. Они рассказали о важности этих национальных достояний и культурных ценностей. Спикерами выступили руководитель управления физической культуры и спорта Туратбек Чарапиев, исполнительный директор Федерации поло Казахстана Айдын Жакежанов, а также главный тренер Алматинской области по искусству «Саятшылык» Жунис Маметов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .