KZ
Казнет бурно отреагировал на новость о найденной тетради 1942 года с латиницей (фото)
Новости Общество

Казнет бурно отреагировал на новость о найденной тетради 1942 года с латиницей (фото)

Расcказать Вконтакте

В Карабалыкском районе Костанайской области семья Бекбулатовых во время ремонта нашла под полом своего дома ученическую тетрадь, датируемую 1942 годом. В ней написаны тексты на латинице, пишет Ainanews.kz.

На ветхих страничках в линеечку неизвестный нам ученик пишет классную и домашнюю работу по казахскому языку латинскими буквами и переводит их на русский язык.

Находку Бекбулатовы сдали в краеведческий музей. Дому, в котором была найдена тетрадь, около ста лет.

Кроме тетради, Бекбулатовы обнаружили несколько монет – выпуска от 1961 — 1991 годов.

Читайте такжеНазарбаев посетил Фонд первого президента в Алматы>>

Обложки у тетрадки нет, все листы за 75 лет уже тронул тлен. И все же в тетради четко просматриваются даты, исправления учителем ошибок, перевод с казахского на русский слов и текстов, которые прописаны латинскими буквами.

После того, как находка была обнародована, в Казнете развернулась бурная дискуссия. Казахстанцы обрушились с критикой на краеведческий музей.

Как рассказала alau.kz директор музея Раушан Исимбаева, им буквально приходится оправдываться. Многие считают, что это пиар. Пришлось объясняться.

«Одни смеются над находкой, другие говорят и пишут, что это фейк, а мы таким образом пиаримся. Зачем нам это нужно? Мы не эксперты, но домашнее задание в тетради написано чернилами. Мы специально не трепали листы. Видно, что их тронуло время. Написана дата 1942 год», — говорит директор музея.

Ваша реакция
109
14
44
30
40
215
38
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel