Выйти
KZ

Сацебели: рецепт на зиму

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Сацебели» на родине, в Грузии, — это видовое название всех соусов. Самый распространенный и классический из них за пределами страны получил именно это название. Приготовленный из обычных продуктов, он успешно заменит кетчуп, разнообразит любое блюдо: макароны, гречку, рис. Этот соус можно добавить в борщ, в суп харчо, к запеченному мясу и шашлыкам. Готовим сацебели по классическому рецепту на зиму.

Сацебели на зиму: рецепт приготовления с помидорами

Главный продукт для сацебели — помидоры. Выбирайте их тщательно: они нужны спелые, но не перезрелые, мясистые. Второй ингредиент — болгарский перец. Его берем по весу —пятую часть от количества помидоров. Томаты и перец минутку подержите в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Затем разрежьте, перец очистите изнутри. Если вас не смущают в соусе семена и мелкие кусочки кожуры, то все можете перемолоть на мясорубке. Основа для соуса готова.

Читайте также

Наваристый и ароматный: суп харчо с копченостями

Далее добавляйте специи, традиционные для грузинской кухни: кориандр, укроп, горький перец или перец чили. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Смесь ставьте на огонь, кипятите час или более, в зависимости от того, какой консистенции соус хотите получить. Минут за 15 до конца варки добавьте измельченные чеснок и кинзу.

Читайте также: Домашняя томатная паста на зиму - всё очень просто!

Готовый кипящий соус осторожно разлейте в подготовленные простерилизованные банки, закатайте, переверните вниз горлышком на чистое сухое полотенце.

Сацебели: другие рецепты

В Грузии соус готовят с разными добавками, соревнуясь в мастерстве и уникальности. Сок винограда, граната, ежевики, сливы, орехи — всем этим стараются разнообразить сацебели. Вот некоторые рецепты соуса из этого многообразия:

Читайте также

Как приготовить хачапури с творогом и сыром на кефире

  • С яблоками. К классическим томатам и болгарскому перцу добавьте очищенные и нарезанные дольками яблоки и луковицу целиком. Набор специй слегка отличается от классического: лавровый лист, гвоздика, корица, черный перец. Соль и сахар добавьте по вкусу. Варите 20 минут, после чего лук вынимаете, соус держите на огне еще полчаса. Перед окончанием варки добавьте измельченный чеснок.
  • Из томатного сока. Приготовьте 4 литра сока (отлейте стакан, отставьте в сторону), 5 болгарских перцев, 2 перца чили, а также чеснок, кориандр, черный перец, зелень. Эту смесь тушите минут 15. Затем влейте оставшийся томатный сок, стакан уксуса и 120 г крахмала, прокипятите все 5 минут.
  • Из алычи. Килограмм фруктов распарьте и протрите через сито. В получившуюся пасту добавьте 60 г сахара, острый перец, 2–3 зубчика чеснока, зелень. Проварите 20 минут.
  • Из зеленых слив. Три килограмма слив, 2–3 головки чеснока, пару горьких перцев измельчите в блендере. В это пюре добавьте 100 г сахара, пряности и зелень. Варить полчаса.

Читайте также

Ткемали: рецепт на зиму

Все эти рецепты тоже годятся для запасов на зиму. Горячую смесь разливайте в подготовленные банки и закатывайте. Вы приготовили кусочек пряного летнего аромата и вкуса для зимнего стола. А у вас есть свои варианты приготовления этого соуса?

Читайте также: Любимые заготовки: лечо из сладкого перца и помидоров по-болгарски

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сацебели: рецепт на зиму