KZ

Скандал в Актобе: патронатные родители оказались наркозависимыми и судимыми

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Актобе разразился скандал вокруг детей-сирот, находящихся на патронатном воспитании. Выяснилось, что за детьми не только не следили, но и среди патронатных родителей есть люди с наркозависимостью, сообщает NUR.KZ.

Нарушения выявили актюбинские прокуроры. По результатам проверки выяснилось, что среди патронатных воспитателей оказались люди, имеющие судимость, а также состоящие на учете в нарко- и психдиспансерах.

Кроме того, стало известно, что некоторые воспитатели, приютившие ребенка сироту, не выполняют свои обязанности по уходу за ним. При этом исправно получают заработную плату в среднем 60 тысяч тенге.

Установлены случаи, когда воспитанники проживали отдельно от воспитателей. Некоторых доставляли прямо с улицы в ночное время в Центр адаптации несовершеннолетних.

Читайте также: Автомобиль сгорел на заправке в ЗКО (видео)>>

По словам проверяющих, такое происходит из-за отсутствия контроля со стороны государственных органов. К дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц социальной сферы.

«Они должны контролировать семьи. Однако этого нет. Отсюда многочисленные нарушения прав детей», - сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

Сейчас по представлению прокуроров восстановлены имущественные права 34 детей, начали взыскиваться алименты в интересах 21 несовершеннолетнего, выставлены ограничения в распоряжении имуществом 7 детей до совершеннолетия, средства двух детей, полученные от аренды имущества перечисляются на их счета в АО «Жилстройсбербанк».

Новости Казахстана
Скандал в Актобе: патронатные родители оказались наркозависимыми и судимыми
Mailfire view pixel