KZ

Украина пожаловалась на Казахстан в ВТО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Украина направила в ВТО требование о проведении консультаций с Республикой Казахстан в связи и действием антидемпинговых мер в ЕАЭС в отношении украинских труб, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт министерства экономического развития и торговли Украины.

По мнению украинской стороны, действие в 2016 году антидемпинговых мер в отношении импорта некоторых видов стальных труб, произведенных в Украине, на территории ЕАЭС, в частности Республики Казахстан, не соответствует требованиям положения Соглашения о применении статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Отмечается, что, согласно установленной процедуре, Казахстан должен в течение 10 дней направить ответ на полученное требование о проведении консультаций, подтвердив готовность вступить в консультации в рамках указанного дела. После получения согласия Казахстана будет согласована дата и место проведения консультаций.

Читайте также: Президент назвал Алматы ключевым донором республиканского бюджета>>

«Украина ожидает, что сторонам удастся достичь взаимопонимания, которое будет иметь менее негативное влияние на торгово-экономические отношения двух стран уже на этапе консультаций, не переходя к следующей стадии урегулирования спора», - подчеркнула заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Никольская.

Напомним, что антидемпинговые меры в отношении импорта на территорию Евразийского экономического союза украинских труб действуют с октября 2011 года.

В июне 2016 года по результатам просмотра действие антидемпинговых мер было продлено на 5 лет. Размер ставки антидемпинговой пошлины - от 18,9% до 37,8% в зависимости от вида продукции.

Казахстан вступил в ВТО в июле 2015 года.

Новости Казахстана
Украина пожаловалась на Казахстан в ВТО
Mailfire view pixel