KZ

Экстремисты в Шымкенте загружали запрещенные материалы при ремонте смартфонов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Шымкенте экстремисты распространяли запрещенные материалы с помощью подержанных телефонов, выставленных на продажу, а также при их ремонте, сообщает «31 канал».

Торговля подержанными телефонами на месте, где прошла спецоперация по задержанию группы экстремистов, не прекратилась ни на час.

Многие из тех, кто был среди задержанных, теперь вновь на рабочем месте.

Очевидцы рассказали, что силовики запихивали в автобусы не только торговцев, но и покупателей, и просто прохожих. На нескольких автобусах их отвезли в полицейский участок, взяли отпечатки пальцев, затем отпустили.

Общаться с прессой продавцы отказываются.

По сведениям полицейских, в магазине скупали и продавали смартфоны, взламывали IMEI-коды и записывали материалы экстремистского характера.

О сомнительной репутации скандально известного магазина «Гарант» в Шымкенте знают все. Стихийная точка по продаже и скупке телефонов работает не один десяток лет.

«Не только я, но и весь город знает, что там подпольный цех телефонов краденых, ноутбуков и бытовой техники. Люди говорят, то, что когда там чинят телефоны, туда вкладывают какую-то религиозную библиотеку, запрещенную в Казахстане», – поясняет блогер Есбол Абдраимов.

Читайте также: Мажилисмен пожаловался на неудобства вокзала в Боровом>>

Мастеру по ремонту гаджетов Дмитрию Калугину не раз приходилось сталкиваться с клиентами магазина «Гарант», которые обнаруживали в своих смартфонах видео и аудиофайлы, которые нельзя просто так удалить.

«Есть такие специальные программы, через которые закидываются. Потом нужно так же через эту программу заходить и удалять, просто так оно не удаляется», – говорит он.

Юристы спешат предупредить: не только распространение, но и хранение экстремистской информации может грозить серьезными последствиями.

Так что при покупке смартфонов стоит проверять гаджет на предмет подозрительных файлов. А если вы уже приобрели телефон с «начинкой», лучше обратиться в полицию.

«Он должен сообщить, что у него есть такие в телефоне преступные какие-то призывы. Я считаю, если он этого не сделает, то он где-то будет нести ответственность за эту информацию», – комментирует Константин Антипин.

Детали спецоперации по задержанию экстремистов все еще держат в секрете. В Департаменте внутренних дел сообщили, что проводятся ряд экспертиз.

Источник: 31 канал

Напомним, ранее сообщалось о задержании продавцов мобильных телефонов в Шымкенте. Позже стали известны детали спецоперации ДВД и ДКНБ.

Новости Казахстана
Экстремисты в Шымкенте загружали запрещенные материалы при ремонте смартфонов
Mailfire view pixel