KZ

Назарбаев: Страны исламского мира страдают от террористов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане прошел саммит Организации Исламского сотрудничества – во время своего выступления Нурсултан Назарбаев затронул последствия действий террористов для мусульман, а также конфликт в Мьянме, сообщает NUR.KZ.

«На нашу землю исламская религия пришла более 1000-ти лет назад. Мы - связующее звено в дружественном диалоге между исламской и западной цивилизацией.

К сожалению, в последнее время исламская умма сталкивается с разными тяжелыми испытаниями. Во-первых, из-за подрывной деятельности экстремистов и террористов в первую очередь страдают граждане стран исламского мира.

Во-вторых, с каждым годом в мире все сильнее распространяются исламофобские настроения и растет количество преступлений против мусульман», - заявил Назарбаев.

По его словам, раньше исламская цивилизация была самой развитой, а сегодняшнее деление мусульман используют в своих целях те внешние силы, которым это выгодно.

Выразил свое мнение президент и по конфликту в Мьянме. Он призвал прекратить насилие и разрешить ситуацию с помощью ООН. 

Отметим также, что в ходе первого в истории саммита ОИС по науке и технологиям был принят отчет заседания глав государств и правительств по вопросам рохинджа-мусульман Мьянмы.

Главная цель сегодняшнего саммита - развитие и сотрудничество исламских государств в сфере науки и технологий. Назарбаев предложил государствам-участникам создать общий научно-инновационный фонд.

Также он заявил, что в рамках ОИС будет создана премия за вклад в науку и развитие технологий – так будут поддерживаться мусульманские ученые и исследователи.

Также Назарбаев призвал лучшие умы принять участие в научной работе на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий.

Новости Казахстана
Назарбаев: Страны исламского мира страдают от террористов
Mailfire view pixel