KZ

Родственники-сиделки и дома помощи: В Казахстане модернизируют соцобслуживание

В Астане обсудили проект Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания – в стране предлагают создать дома соцпомощи и разрешить родственникам становиться сиделками, сообщает NUR.KZ.

Концепция должна повысить качество соцуслуг в Казахстане – теперь граждане смогут оценивать работу соцработников и получать больше услуг на дому.

«Мы будем стимулировать получателей соцпомощи быть активнее, в семье гражданам будет предоставлена возможность участвовать в решении своих проблем наряду с теми, кому делегированы властные полномочия. При этом мы планируем расширить количество услуг на дому», - сообщила вице-министра труда и соцзащиты Светлана Жакупова.

При этом к соцработе будут привлекаться незанятые члены семьи – они пройдут специальные курсы по уходу и оказанию помощи нуждающимся в ней гражданам. Так планируют стимулировать домашний уход.

Также появятся дома малой вместимости и дневные центры, в которых будут работать с лицами, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

При этом по словам Жакуповой, нужно улучшить и качество молодых кадров, которые только собираются учиться на соцработников. На учебу предлагается брать только абитуриентов, имеющих опыт волонтерской деятельности.

«За плечами абитуриентов, поступающих на факультет социальных работников или социальных педагогов, обязательно должен быть опыт волонтерства.

Это могут быть специальные курсы, может быть работа в медико-социальных учреждениях, помощь лицам с ограниченными возможностями. Это очень важная часть их профессии, еще до поступления должно быть понимание своей работы и соответствующее к ней отношение, должен быть опыт», - отметила вице-министр.

Само оказание соцпомощи перейдет на уровень «рыночных отношений» - оплата работы соцработников будет зависеть от качества их услуг, это должно развить конкуренцию.

«Чем лучше будут оказываться услуги - тем больше средств получит организация их оказывающая», - сказала Жакупова.

Отметим, что переход реализация новой концепции займет период с 2018 по 2025 годы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1623945-rodstvenniki-sidelki-doma-pomoshchi-v-k.html

Родственники-сиделки и дома помощи: В Казахстане модернизируют соцобслуживание